пятница, 21 февраля 2014 г.

В Риге состоялась презентация постоянной и цифровой музейной экспозиции Девичьей башни


20 февраля в Риге при совместной организационной поддержке Министерства культуры Латвии и компании Dd-studio состоялась презентация постоянной и цифровой музейной экспозиции Девичьей башни в Баку, разработанной латвийской компанией Dd-studio.
В презентации, приуроченной также к проводимым в стране мероприятиям «Рига – культурная столица Европы», приняли участие деятели культуры Латвии, сотрудники посольства Азербайджана в Латвии, представители местной общественности.
Было зачитано поздравительное обращение Президента Латвии Андриса Берзиньша к сотрудникам Dd-studio и участникам мероприятия, в котором говорится: «Реализованный творческий проект латвийской компании в столице Азербайджана Баку – экспозиция музея «Девичья башня» - является успешным примером сотрудничества Латвии и Азербайджана, укрепления двухсторонних культурных связей между двумя странами».
На презентации выступила министр культуры Латвии Даце Мелбарде, которая сказала, что современное и будущее поколения должны знать и уважать свое прошлое, и потому сегодня появилась необходимость в
преобразовании традиционных музеев в интерактивные центры культуры. Интерактивные экспозиции, отметила министр, это некий способ взаимодействия личности с объектами культуры и искусства и различных культур в исторической перспективе.
Пригласив всех совершить виртуальное путешествие в Баку, Д.Мелбарде поблагодарила Азербайджан за
сотрудничество с латвийскими художниками и подчеркнула, что этот проект послужит делу дальнейшего развития связей в сфере культуры между двумя дружественными странами.

В своем выступлении посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов поблагодарил Президента за обращение. Отметив, что азербайджанский народ очень трепетно относится к сохранению памятников истории и культуры своей страны, Э.Зейналов напомнил о том, что реконструкция знаменитого Гобустанского государственного историко-художественного заповедника была осуществлена латвийской компанией Dd-studio.
Дипломат отметил, что латвийская компания реализовала очередной проект, связанный с историко-архитектурным памятником Азербайджана, - создание постоянной и цифровой музейной экспозиции символа Баку Девичьей башни, являющейся жемчужиной нашей национальной архитектуры. Предоставив информацию об истории и легендах о самом таинственном архитектурном памятнике Баку – Девичьей башни, посол Эльман Зейналов сказал, что одна из версий названия памятника связана с тем, что башня никогда не была захвачена неприятелем. Ее можно завоевать только культурой и искусством, подчеркнул посол.
Креативный директор Dd-studio Янис Метревичс рассказал о процессе работы по созданию постоянной и цифровой музейной экспозиции Девичьей башни в Ичеришехере. Я.Метревичс довел до внимания, что Девичья башня, представляющая собой уникальный памятник архитектуры, включена во Всемирный список мирового наследия ЮНЕСКО. Цель новой выставки заключается в демонстрации считающегося по праву одним из наиболее выдающихся древних памятников мировой культуры и свидетельствующего о богатстве культурного наследия Азербайджана.
Было сообщено, что башня имеет восемь этажей и платформу на крыше с потрясающим панорамным видом на город. После реконструкции Девичьей башни постоянная экспозиция будет располагаться во всех этажах, каждый из них посвящен конкретной теме, и представляет посетителям известные факты и рассказывает о различных интерпретациях истории Девичьей башни.
На презентации посредством слайд-шоу были показаны фрагменты работ по реконструкции Девичьей башни.
В заключение мероприятия молодая исполнительница мугама Лейла Алиева спела знаменитую песню «Карабах шикестеси».
Нигяр Джафарли АзерТАдж