воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Программа реабилитации системы водоснабжения и ирригации в Азербайджане получила дополнительную финансовую поддержку

За минувшие полтора десятилетия в Азербайджане реализованы масштабные проекты реабилитации систем водоснабжения и ирригации. Очередным шагом в данном направлении стало распоряжение главы государства о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей поливной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде. 

Беспрецедентные усилия, приложенные за последние годы на развитие региональной ирригации, уже позволили ввести в оборот новые орошаемые земли площадью свыше сотни тысяч гектаров. Только в минувшем году были пробурены субартезианские колодцы в ста с лишним селах. А годом ранее проложено и реконструировано до 162 тысяч погонных метров коллекторно-дренажных сетей и более 200 тысяч м — оросительных каналов. 
Продолжаются строительство Верхне-Мильского, реконструкция Самур-Абшеронского, а также Нефтчалинского оросительного каналов. Введенное в прошлом году в эксплуатацию Тахтакерпюнское водохранилище и завершающаяся реабилитация Самур-Абшеронской оросительной системы улучшат водоснабжение и полив свыше 150 тысяч гектаров земель в северном регионе. Более того, сегодня появилась возможность включить в сельскохозяйственный оборот еще 31 тысячу гектаров новых орошаемых площадей на северо-востоке страны.
«В текущем году в стране завершается крупнейший ирригационный проект — строительство Шамкирчайского водохранилища. Ввод в строй этого водного резервуара придаст импульс развитию сельского хозяйства в западном регионе страны, позволит оросить десятки тысяч гектаров земли», — заявил президент Ильxaм Aлиeв, выступая на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию страны в 2013 году. Эксплуатация Шамкирчайского водохранилища позволит улучшить обеспечение поливной водой порядка 200 тысяч гектаров земельных угодий, появится возможность дополнительно включить в посевной оборот 50 тысяч гектаров земли в западном регионе. 
В последние годы осуществляются масштабные проекты и по улучшению инфраструктуры водоснабжения и канализации в городах, районных центрах и небольших поселках, управлению сточными и дождевыми водами и т.д. Не так давно завершилось строительство водопровода Огуз—Габала—Баку, а на Джейранбатанском водохранилище уже в нынешнем году завершится строительство высокотехнологичного комплекса очистных установок, не имеющих аналогов в регионе. Эти и другие меры уже сегодня дают возможность обеспечивать порядка 78% населения Баку круглосуточной подачей воды.
Масштабные проекты по реабилитации систем водоснабжения осуществлялись и в регионах страны. Только в 2005-2012 годах в более чем четырехстах селах трех с лишним десятков городов и районов было пробурено свыше 720 субартезианских колодцев. В целях обеспечения экологически чистой питьевой водой в 221 селе с населением свыше 400 тысяч человек установлены водоочистные установки модульного типа.
Учитывая экономическую и социальную важность осуществляемой работы, глава государства распорядился выделить ОАО «Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство» 15 млн манатов из средств резервного фонда президента, предусмотренных в государственном бюджете страны на 2014 год. До конца года они будут направлены на проектирование и бурение 250 субартезианских колодцев для улучшения обеспечения посевных площадей поливной водой и удовлетворения потребности людей в питьевой воде в 223 населенных пунктах 32 районов с общим населением более 622 тысяч человек. Кабинету министров и Министерству финансов поручено обеспечить финансирование ирригационных проектов и решить другие вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Азербайджанские Известия