понедельник, 3 февраля 2014 г.

Правительство России приняло решение о приеме в российские вузы за счет бюджетных средств граждан зарубежных государств, включая Азербайджан

Как сообщили АзерТАдж в посольстве России в Азербайджане, реализация этого решения возложена на Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации кандидаты имеют право самостоятельно выбрать и внести в анкету в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (по одному от федерального округа России). В случае, если ни один вуз не проявит интерес к претенденту, его место учебы определяют (по согласованию с абитуриентом) Министерство образования и науки России и Россотрудничество.
Кандидаты предъявляют в представительство Россотрудничества комплект документов в соответствии с установленными требованиями.
Иностранным гражданам, обучающимся по основным образовательным программам за счет российского федерального бюджета, выплачиваются государственные стипендии (в течение всего периода учебы вне зависимости от успеваемости) и предоставляются жилые помещения в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации.
Иностранные граждане (специалисты с высшим образованием) принимаются в качестве слушателей для прохождения стажировки по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) без выплаты государственных стипендий с предоставлением им бесплатного проживания в жилых помещениях в общежитиях вузов.
Иностранные граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях/факультетах вузов. Срок такого обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам. В течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости выплачиваются стипендии.
Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения и приобретение полиса добровольного медицинского страхования осуществляется за счет их собственных средств.
К кандидатам на обучение по направлению «Искусство и культура», специальностям водного транспорта, летного и диспетчерского состава предъявляются дополнительные требования.
Более подробную информацию - образец анкеты, комплект документов, перечень направлений подготовки на бакалавриат, магистратуру, специалитет и другие формы подготовки, а также иную интересующую информацию можно получить на сайте представительства Россотрудничества в Баку и на сайте Минобрнауки России.