суббота, 22 февраля 2014 г.

В Нахчыване создан Резервный наземный центр управления спутником ОАО «Azеrkosmos»

В результате выполнения Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», а также принятых в связи с этим государственных программ наша страна вступила в новый этап развития космической промышленности. Вывод на орбиту 8 февраля 2013 года первого телекоммуникационного спутника Азербайджана «Azеrspace-1» обеспечил интеграцию нашей страны в мировое космическое пространство.
 Как продолжение осуществляемых в этой области мер, в Нахчыване был создан Резервный наземный центр управления спутником ОАО «Azеrkosmos».
 Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 22 февраля председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов ознакомился с условиями, созданными в Резервном наземном центре управления спутником.
 Министр связи и информационных технологий Нахчыванской Автономной Республики Ровшан Мамедов сообщил, что для центра управления на территории построено новое административное здание и установлена антенна управления. Помещения оснащены самым современным оборудованием, в них созданы необходимые условия для деятельности работников. В здании полностью соблюдены меры безопасности, установлены автоматическая противопожарная система и камеры видеонаблюдения. В случае возникновения какой-либо технической неисправности в основном центре, управление автоматически передается в Резервный наземный центр управления спутником. Это создает возможность для непрерывного управления и эксплуатации спутника «Azеrspace-1».
 Создание в Нахчыване Резервного наземного центра управления спутником ОАО «Azеrkosmos» имеет важное значение для Нахчывана. Так, центр управления намного ускорит процессы обеспечения информационной безопасности в автономной республике, осуществления новых наукоемких проектов, оказания качественных услуг телерадиовещания и связи, а также формирования электронного правительства.
 Во дворе центра проделана работа по благоустройству, установлены трансформаторная подстанция и генератор, проведено озеленение, создана осветительная система, обеспечена охрана территории.
 Председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов отметил, что центр управления будет иметь важное значение в оказании устойчивых услуг связи и развитии телекоммуникационной инфраструктуры в автономной республике, дал поручения, связанные с подготовкой местных специалистов и серьезным соблюдением мер безопасности.
АзерТАдж