среда, 5 февраля 2014 г.

Отцу нечеткой логики – 93

4 февраля 1921 года в Баку в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача-педиатра Фани Кориман родился всемирно известный математик, инженер и ученый, почетный профессор Калифорнийского университета Беркли Лютфали Алескерзаде, более известный нам как Лютфи Заде. 
 Л.Заде является автором 6 фундаментальных теорий, но всемирную славу ему принесла теория нечеткой логики (Fuzzy Logic). Его революционная теория разрушала границы двузначной (бинарной) логики Аристотеля, ею широко стали пользоваться в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, конфликтных ситуациях.
 В 1932 году семья Алескерзаде переезжает в Иран, где Лютфи Заде учился в «Alborz High School» и Тегеранском университете, по окончании которого работал вместе с отцом - поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск. Уже в школе Л.Заде познакомился со своей будущей женой – Фаней Занд, которая после замужества стала Фей Заде. Много лет спустя Ф.Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики». 
 В июле 1944 году Л.Заде вместе с семьей переезжает в Соединенные Штаты и в сентябре поступает в Массачусетский технологический институт и в 1946 году получает диплом магистра в области электрической инженерии. 
 Первой научной работой, принесшей ему известность в международном сообществе, стал частотный анализ нестационарных цепей. В 1957 году он становится профессором Колумбийского университета в сфере электрической инженерии и по рекомендации известного ученого Норберта Винера, считающегося отцом кибернетики, переезжает в Калифорнию, где в университете Беркли возглавляет кафедру компьютерных наук и электротехники. Через 6 лет предлагает теорию пространства состояний, в корне изменившую теорию управления, и вместе с Чарльзом Дезоиром выпускает в свет книгу «Теория линейных систем». 
 С середины 60-х годов XX века Лютфи Заде становится одним из самых известных специалистов в области теории систем, теории автоматического управления и их применения. Но всемирную славу ему приносит опубликованная в 1965 году статья по теории нечётких множеств, в которой он изложил математический аппарат теории нечётких множеств. Эта работа вызвала большой резонанс, положив начало новому направлению в науке. 
 В 1973 Л.Заде предложил теорию нечёткой логики, позднее - теорию мягких вычислений (soft computing), а также - теорию вербальных вычислений и представлений (computing with words and perceptions). 
 Л.Заде часто в своих интервью отмечает, что он всегда гордился тем, что он является азербайджанцем. В 2008 году он посетил свой родной город в рамках XIV Азербайджанской международной выставки информационно-технологических технологий «BakuTel 2008». 
 Отметим, что Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 февраля 2011 года «За выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога путем вклада в развитие науки и технологий» Лютфи Заде был награжден орденом «Достлуг»  
АзерТАдж