четверг, 27 февраля 2014 г.

Сумгаит-88. Часть 1-я: райская мечта, приведшая в ад

25 Фев 2014 Вести Кавказа

Февраль в новейшей истории отношений народов Азербайджана и Армении в первую очередь ассоциируется с трагическими событиями в Сумгаите и Ходжалы. По мере того, как эти события становятся от нас все дальше, а их свидетелей становится все меньше, острее встает задача понимания причин и последствий этих событий, ответа на главный вопрос исторической науки: почему это произошло? Эксперты "Вестника Кавказа", историки на основе скрупулезного анализа открытых источников в течение этой недели будут раскрывать для вас суть трагических событий февраля 1988 года. В первом материале мы предлагаем вашему вниманию рассказа о тех предпосылках, что сделали возможным само зарождение националистического движения в монолитном многонациональном теле советского народа.

В 80-х годах прошлого века Россия, существовавшая тогда в форме Советского Союза, в очередной раз совершила самую страшную цивилизационную ошибку: соблазнилась обещанием рая на земле. Семьюдесятью годами ранее земным раем коммунизма была очарована Российская социал-демократическая рабочая партия, однако десятилетия кровопролития и тяжелой работы, ценой которых коммунизм так и не удалось построить, ничему не научили ни народ, ни власть: вместо того, чтобы отбросить несбыточные надежды и жить реальностью, они предпочли сменить одну райскую мечту на другую. Если дорога социализма никуда не привела, рассудили они, значит, к бесконечному благоденствию ведет обратная дорога - западный капитализм.

"Перестройки", распада СССР и тех кровавых событий, которым и посвящена эта статья, не случилось бы, если бы мечта о капиталистическом рае поселилась только в сердце народа. Даже если к началу 80-х государственная идеология уже не могла удовлетворить запросы своих граждан, государственная система продолжала незыблемо охранять и свою власть внутри Союза, и влияние на страны социалистического лагеря. "Холодная война", стартовавшая едва ли не сразу после завершения Второй мировой, "ставила вопрос ребром": либо побеждает социалистическое мироустройство, либо капиталистическое. В этих условиях проигрыш в войне идей для СССР, целиком построенного на принципах марксизма-ленинизма государства, равнялся гибели, и, независимо от народных умонастроений, руководство страны стояло за социализм, а значит, и стабильность жизни советских людей.

До 11 марта 1985 года. В этот день на самой вершине советской власти, "у руля" всей мировой социалистической системы оказался человек, поверивший в "американскую мечту".

Несомненно, Михаил Горбачев не был опереточным злодеем, пожелавшим уничтожить целый мир. Им двигали благие намерения, каждое из которых задокументировано в рассекреченных указах и стенограммах заседаний Политбюро, однако восприняты они были из уст непримиримого врага СССР - капиталистического мира - и, как и сказано в пословице, привели страну в ад. Запад, для которого Союз представлял собой угрозу самому существованию капиталистической цивилизации из-за настойчивой идеологической экспансии, подкреплявшейся мощнейшим ядерным арсеналом, очевидно, счел Горбачева подарком судьбы, поскольку тот, в отличие прежних первый секретарей и генсеков ЦК КПСС, оказался человеком доверчивым и наивным и поверил в то, что "простой" отказ от тоталитарной идеологии в пользу европейских демократических ценностей прекратит вражду и позволит сделать СССР желанной частью мирового сообщества.

Но у Запада не было цели помириться, его целью было обеспечение собственной безопасности, которой можно было добиться только путем ослабления, а в идеале разрушения Советского союза. Не секрет, что над этой задачей развалом СССР работали специально созданные институты конфликтологии в странах блока НАТО. Вечный принцип "разделяй и властвуй" в очередной раз был взят ими за основу и подан советскому руководству под видом "райских" идеалов западной демократии. В случае успеха Запад обеспечивал себе не только победу над социализмом здесь и сейчас, но и гарантировал невозможность будущего воссоединения распавшихся частей, которые сегодня называют "странами постсоветского пространства". И в таком многонациональном государстве как Советский Союз, чья незыблемость строилась на равенстве всех национальностей в составе единого советского народа, национальный вопрос оказался наиболее надежным рычагом для переворота социалистического мира.

Здесь нужно осознать, что национализм как массовое общественное движение не может возникнуть сам по себе - это политический, а если точнее, геополитический инструмент, своеобразный скальпель, позволяющий разрезать живое тело любой страны на сколь угодно мелкие части. Организованных, идейных националистов, то есть людей, для которых стремление к превосходству своего рода стоит превыше мирного сосуществования с другими, всегда очень мало, они всегда "под колпаком" у спецслужб и в условиях сильной власти не способны ни на какие значительные шаги. Однако в нужный момент они становятся лезвием того самого скальпеля в руках игроков как локальной, так и глобальной геополитики.

С 27 по 29 февраля 1988 года под этот скальпель попал Сумгаит.