пятница, 3 января 2014 г.

Состоялось открытие первой очереди горнолыжного комплекса летне-зимнего отдыха «Туфан» в Габале


3 января состоялось открытие первой очереди горнолыжного комплекса летне-зимнего отдыха «Туфан» в Габале, сообщает АзерТАдж.


В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
В последние годы в Азербайджане, находящемся в первых рядах в мире по темпам экономического роста, уделяется особое внимание развитию ненефтяного сектора. Развитие ненефтяного сектора, служащее сокращению зависимости азербайджанской экономики от нефтяного фактора, ныне сопровождается прогрессом во многих сферах. Президент Ильхам Алиев объявил туризм в Азербайджане, наряду с рядом важных отраслей, одной из основных сфер ненефтяного сектора, и предпринимаемые в этом направлении шаги уже приносят свои плоды. Важное место в этом ряду занимает горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан» в Габале. Сооружение этого крупного комплекса свидетельствует о том, что в Азербайджане уделяется особое внимание развитию туризма и созданию инфраструктуры в этой области. Наряду со столицей, сейчас к этому процессу также

 
привлечены регионы, где реализуются крупномасштабные туристические проекты. В результате осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева широкомасштабных мер за последние несколько лет в Азербайджане появились самые знаменитые отельные бренды мира, в стране сданы в эксплуатацию многочисленные пятизвездочные гостиницы. 2011 год был объявлен в Азербайджане Годом туризма. Горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан», сооружение которого интенсивно продолжалось в последние два года, имеет особое значение с точки зрения появления в стране нового направления туризма. В ходе регулярных поездок в Габалу глава государства посещал комплекс, знакомился с ходом проводимых там строительных работ.
К настоящему времени в рамках проекта в горнолыжном комплексе летне-зимнего отдыха «Туфан» создана грандиозная инфраструктура, приняты меры для прокладки автомобильных дорог, предотвращения оползней. Для комфортного отдыха людей на территории продолжается работа по созданию инфраструктуры, в том числе сооружение гостиниц, офисов, уголков отдыха для детей и других объектов. Рядом с лыжным комплексом предусмотрено построить также спортивный центр отдыха Qolf resort.
Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия первой очереди горнолыжного комплекса летне-зимнего отдыха «Туфан».
Было сообщено, что в рамках первой очереди строительства комплекса полностью сооружены четыре канатные дороги, завершены строительные работы на 5-и из десяти лыжных трасс. Поэтапно ведется и другая работа. Нынешней зимой можно будет кататься на канатных дорогах, на лыжах и пользоваться услугами объектов общественного питания. Для туристов здесь также созданы рестораны со всеми условиями. В целом, в этой зоне отдыха туристам во все времена года предоставляется возможность совершить прогулку по канатной дороге, а зимой – покататься на лыжах, воспользоваться услугами лыжной школы и др.
Президент Ильхам Алиев был проинформирован о плане комплекса и предстоящей работе в рамках второй очереди.
Отмечалось, что одним из важных моментов является то, что здесь туристы будут иметь возможность подбирать подходящую им трассу по степени сложности. Вся горнолыжная трасса оснащена системой «искусственного снега». В целом, горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан» способен обслужить в течение дня три тысячи человек.
Реализация этого проекта открывает возможности для развития в республике горнолыжного и других зимних видов спорта. Это сыграет незаменимую роль в воспитании в будущем спортсменов по зимним видам спорта.
Несмотря на то, что Азербайджан расположен в теплом климатическом поясе, он является одной из уникальных стран, где создается грандиозная инфраструктура зимнего туризма, отвечающая высочайшим мировым стандартам. Это является свидетельством всестороннего стремительного экономического прогресса страны, внимания на государственном уровне к развитию туризма.
Работа, проводимая как в комплексе зимне-летнего туризма «Шахдаг» в Гусарском районе, так и в горнолыжном комплексе летне-зимнего отдыха «Туфан» в Габале, демонстрирует масштаб успехов, достигнутых Азербайджаном в области развития туризма. Работа по развитию туризма, проделанная несколько лет назад в Габале благодаря дальновидности Президента Ильхама Алиева, строительство здесь в этих рамках десятков отелей сейчас вносят существенный вклад в этот процесс.
Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побывали на нижней станции канатной дороги Riverside. Эту станцию можно назвать и «входом в комплекс». Здесь созданы все условия для отдыха туристов, имеется отдельная секция, где оказываются услуги по продаже и аренде лыж. Кроме того, на территории функционируют магазин спортивных товаров и кафе.
Благодаря созданным условиям туристы смогут приезжать в Габалу в течение всего года. Габала, встречающая в летний период времени тысячи гостей, отныне станет одним из основных мест, к которым туристы будут проявлять интерес и зимой. Горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан» стал выступать в качестве туристического бренда Азербайджана.