суббота, 4 января 2014 г.

Хингял

«Хингял»

Зима-не самое подходящее время, чтобы садиться на диеты. Чтобы не мерзнуть, не болеть, поддерживать иммунитет и правильный теплообмен просто необходимо в холодную пору полноценно питаться, не считая при этом калорий. Сегодня мы приготовим моё самое любимое мучное блюдо, которое занимает 1-ое место в моем личном топ-листе национальной кухни – это Хингял!:)
С Хингялом меня связывают лишь самые приятные, добрые и теплые воспоминания! Это первое самостоятельно приготовленное мною блюдо(7 класс); первое блюдо, которому меня научила бабушка; блюдо, связывающее все наше семейство зимними снежными вечерами у бабушки дома, когда та устраивает, так нами прозванный , «Хингял парти».
Начнём с теста. Ммм..никакими особыми пропорциями здесь никто, по мне, не руководствуется, все на глаз. Так, из муки, воды, яйца и соли необходимо замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто.
«Хингял»
Затем следует тонко раскатать тесто и нарезать пласт на ромбики. Переложить ромбики на дощатую поверхность для высушивания.
Лучше конечно все это проделать утром, чтобы вечером можно было лишь их отварить, заправить необходимыми добавками, кушать и наслаждаться!
«Хингял»
Так, сейчас надо провести некоторые подготовительные работы перед тем как отваривать хингял. Если будете делать все нижеперечисленное во время варки, то замотаетесь, так что приготовим все заранее, не спеша, с душой.

1. С хингялом идет исключительно чесночный гатык или гурут(сухая сюзьмя)! Значит, добавляем в гатык пропущенный чеснок, хорошенько солим и убираем в холодильник. Чеснок и соль должны быть в приличных количествах для полноты вкуса. Не стоит уже говорить и о том, что после данной трапезы желательно довести и провести вечер дома.

2. Гиймя (Qiymə). Можно обойтись и без мяса, но..нет, никаких но! Мясо должно быть и обязательно хорошо прожаренное. Выложите готовый фарш(пропущенное мясо с луком, приправленное солью и перцем) на разогретую сковороду, добавьте чуть воды и проварите мясо до тех пор пока вся вода не выпарится, при этом часто дробите мясо ложкой. Добавьте масло и хорошо прожарьте гиймя.

3. Поставьте закипать воду для хингяла.

4. Соганча (Soğança) или прожаренный в масле лук. Здесь все проще простого. Луковицы режем на полукольца и обжариваем их до карамельного цвета в приличном количестве масла. Потом этим же маслом мы будем промазывать наш хингял.
«Хингял»
Вроде все готово! И вода должна к этому времени закипеть. Солим ее и бросаем в кастрюлю наши хингяльки. Через 5-6 минут они уже будут в вашем дуршлаге! Очень важно не передержать тесто в воде, так как все у вас слепится в одну массу!

Итак, сливаем содержимое кастрюли в сито, как следует встряхиваем, лишняя жидкость нам ни к чему, и сразу выкладываем на тарелку, промазав блюдо маслом от зажаренного лука. Сверху выкладываем «нити» лука, мясную зажарку и подаем с чесночным гатыком! Это ну ооочень вкусно!!
«Хингял»
Ммм..Калории? Нет, не слышала)) 


Илаха Мамедова