четверг, 2 января 2014 г.

Девичья башня распахнула двери перед посетителями после проведенных здесь работ по консервации и создания новой музейной экспозиции


Девичья башня, являющаяся одним из символов древнего Баку, жемчужиной нашей национальной архитектуры, включенной во Всемирный список мирового наследия ЮНЕСКО, распахнула двери перед посетителями после проведенных здесь работ по консервации и создания новой музейной экспозиции.
Как сообщили АзерТАдж в Управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», со 2 января 2014 года жители Баку и гости города ежедневно с 10 до 18 часов смогут посетить Девичью башню, ознакомиться с новой музейной экспозицией.
Широкомасштабные работы, осуществляемые по сохранению и восстановлению памятников истории, расположенных в Ичеришехер, стали возможны благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева о национально-культурном наследии нашего народа. Неоценима роль первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева в охране и пропаганде культурных ценностей Азербайджана, в том числе Ичеришехер – одной из жемчужин нашего богатого историко-архитектурного наследия.
Работы по консервации в Девичьей башне начались в 2009 году в соответствии с «Генеральным планом по консервации исторического центра Баку», утвержденным Кабинетом министров Азербайджанской Республики. После выбора восстановительных материалов, метода консервации, и соответствующих экспериментов, в марте 2011 года начались соответствующие работы на контрфорсе и смотровой площадке, а с июня 2012 года – на фасаде основной окружной части башни.
В январе 2013 года в связи с началом работ по консервации внутри памятника было объявлено о закрытии башни для посетителей.
Работы по консервации были осуществлены местными и зарубежными специалистами под руководством Эриха Пуммера -известного австрийского специалиста-реставратора, восстановившего более 400 памятников в различных уголках мира, в том числе мечети Мухаммеда в Ичеришехер.
Процесс консервации сопровождался также научными исследованиями, внесшими вклад в изучение истории памятника и выявление его предназначения.
В октябре текущего года успешно завершились работы по восстановлению и

консервации как фасада, так и внутренней части Девичьей башни, начались работы по созданию современной музейной экспозиции, отвечающей международным стандартам.
Во время знакомства с новой музейной экспозицией, созданной при содействии опытных специалистов компании «DD Expo», посетители смогут ознакомиться с историей Девичьей башни, ее внутренней структурой, гипотезами относительно цели ее строительства и назначением, связанными с ней легендами и другими интересными фактами.
Панорама, открывающаяся со смотровой площадки Девичьей башни, поразит посетителей и видами древнего Ичеришехер и развивающегося и хорошеющего изо дня в день современного Баку,

Trend