суббота, 25 января 2014 г.

Баку и Тегеран перевернули страницу

Всемирный экономический форум в Давосе накануне стал площадкой для первой встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и нового президента Ирана Хасана Рухани. В ходе переговоров главы соседних государств выразили надежду на развитие сотрудничества в экономике, политике и культуре, особое внимание было уделено возможностям взаимодействия в сфере энергетики. Также Алиев и Рухани говорили об общих историко-культурных корнях народов двух стран, создающих прочную основу для роста дружеских связей между Азербайджаном и Ираном.
Эта встреча закладывает базу для добрососедского будущего двух стран, выразил мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Западного университета Фикрет Садыхов, пояснив, что с августа этого года Иран открыл новую страницу в отношениях не только с Западом, но и с Азербайджаном.
"Я думаю, что с приходом нового президента в Иране наступает этап более высокого уровня нашего сотрудничества. Азербайджан заинтересован в этом, так как мы понимаем, что Иран - это соседнее дружественное государство, где проживает большое число азербайджанцев, и сами никогда не стремились к ухудшению этих двусторонних взаимоотношений", - сказал Садыхов, добавив, что в дружбе в равной степени заинтересован и Иран.
"Это так же важно для Тегерана, как и для Баку, потому что Азербайджан - заметный игрок в регионе, и он небезразличен к интересам правящей элиты Ирана. Поэтому встреча Ильхама Алиева и Хасана Рухани в этом аспекте представляет большой интерес, как основа для развития наших связей", - заявил профессор, напомнив, что здесь есть над чем работать.
"В азербайджанско-иранских отношениях есть и определенные сложности, и порой возникающие проблемы, хотя мы всегда старались смягчать их остроту. Ряд официальных лиц в Тегеране не раз допускал антиазербайджанские высказывания, на что Баку адекватно реагировал и отвечал. Если помните, были даже предположения, что Азербайджан может быть выбран чуть ли не как площадка для нанесения удара по Ирану, но все это сейчас в прошлом, и я думаю, что именно спокойное, прагматичное отношение азербайджанского руководства к нашим контактам было правильно и объективно оценено нынешним иранским руководством", - подчеркнул Фикрет Садыхов