пятница, 27 декабря 2013 г.

Вяфа Kаздал: "АДА готовит поколение, которое будет продвигать и развивать Азербайджан"


За последние годы Азербайджанская Дипломатическая Академия (АДА) превратилась в одно из самых успешных образовательных учреждений на постсоветском пространстве. Она стала узнаваемой и привлекательной не только для азербайджанских, но и иностранных студентов.
В чем секрет успеха АДА? Об этом и многом другом в интервью Day.Az рассказала декан факультета гуманитарных наук АДА Вяфа 
Kаздал.

- На мой взгляд, главная заслуга в успехе АДА лежит на плечах его руководства. Нашему ректору Хафизу Пашаеву, как человеку очень прогрессивному и с демократическими взглядами, удалось собрать вместе молодых и в то же время талантливых педагогов. Он дал им возможность реализоваться и раскрыть свой потенциал. А это очень важно. Поэтому, говоря о секрете успеха, надо иметь в виду и педагогический коллектив, сыгравший немаловажную роль в становлении АДА.
Причем, тут следует добавить две вещи. Во-первых, это формирование в стенах нашего университета атмосферы мультикультурализма и интерактивного диалога посредством привлечения как отечественных, так и зарубежных педагогов. Во-вторых, это полная отдача знаний студентам и обмен опытом между педагогами. Поверьте, каждый из них, будь то местный, или иностранный, имеет свою индивидуальность и богатый опыт за плечами. Это не просто очень образованные, начитанные и умные лекторы. Это еще и интересные в общении люди, которые постоянно заняты поиском инновационных идей для развития АДА. И делают они это от души, что тоже очень важно.
- Чего удалось достичь факультету, который на данный момент вы возглавляете? Какие конкретные задачи были решены?
- Факультет наш претерпел немного изменений, иначе говоря, трансформировался. Если раньше он объединял в себе гуманитарные и точные предметы, то теперь носит название факультета исключительно гуманитарных наук и в частности образования и языков. Все точные предметы отошли к новосозданному факультету информационных технологий и инженерии. Главным направлением нашего факультета на сегодняшний день является образование, поскольку мы считаем, что данная отрасль требует постоянного развития и усовершенствования в целом по стране.
Мы намерены поделиться не только секретами успеха нашего педагогического опыта, а более того, нашим опытом современного подхода к управлению образованием, что играет критическую роль в преуспевании любого образовательного учреждения посредством реализации планов по открытию в ближайшем будущем магистерских программ в таких областях, как управление образованием, образовательная технология и преподавание и разработка куррикулума.
- Хотелось бы подробнее остановиться на основных принципах системы обучения в АДА. В чем ее особенность?
- Многие сегодня обсуждают интерактивные методы образования, которые широко применяются на практике в университетах по всему миру. Это, знаете ли, превратилось в модный термин. Но я, если честно, скептически отношусь к нему. Систему образования АДА я бы скорее подвела под термин практического образования, под которым следует понимать глубокое применение теоретических знаний на практике. Именно на этом мы стараемся делать основной упор.
Причем, в АДА студенты получают знания не только от наших педагогов, но и друг от друга. В результате, происходит процесс постоянного накопления знаний и навыков и закрепления таковых на практике через аналитические дискуссии и научно-практические беседы.
Характерной чертой системы образования АДА является, конечно, то, что в итоге наше заведение покидают выпускники, открыто мыслящие, способные привнести в наше общество новые идеи. Фактически, АДА создает поколение, так сказать, “катализаторов” положительных изменений в стране.
- Сколько студентов обучается в настоящее время в АДА и какой процент из них приходится на иностранных граждан?
- В настоящее время в АДА обучается около 700 студентов, из которых примерно 25% - это молодые люди из других стран, включая США, Венгрию, Грецию, Японию, Польшу, Кению, Вьетнам и т.д. Должна отметить, что обучение у нас не простое, что учиться у нас не легко и процесс обучения требует от студентов максимум усилий и терпения. Программа обучения основана, прежде всего, на междисциплинарной основе, а потому не все способны ее выдержать. Так что конкуренция очень высокая.
- Чем привлекательна АДА для иностранных студентов и каким основным набором навыков обладают ваши выпускники?
- Для иностранных студентов АДА интересна не только тем, что она производит высококвалифицированные и всесторонне развитые кадры, но и фактом своего географического местонахождения. Их очень привлекает Азербайджан как в экономическом, политическом, геополитическом, так и социально-культурном плане. Культурное разнообразие и основы толерантности, заложенные в нашем обществе, положительно сказываются на их решении обучаться в АДА.
Помимо этого, мы создали прекрасные условия в нашем заведении, где студенты не только усиленно обучаются, регулярно выезжают на "fieldtrip", к примеру, уже посетили Чехию, Грузию, Узбекистан, недавно ездили в Бельгию, где побывали в офисе НАТО, а в январе вот собираются в Страсбург в Совет Европы, но и ведут активную студенческую деятельность. У нас, к примеру, функционирует масса различных студенческих клубов, в том числе спортивных, имеется своя футбольная, баскетбольная и волейбольная команды.
Отдельно следует отметить клуб поэтов и литературное собрание, куда приглашаются писатели, поэты и публицисты. Кроме этого, у нас регулярно проводятся встречи на тему глобального видения мира, на которые в качестве лекторов мы приглашаем известных политических экспертов со всего мира, включая экс-президентов, министров иностранных дел, послов, топ-экономистов и т.д.
Также недавно мы начали практиковать программу по обмену студентами. Трое из наших студентов собираются проходить дальнейшее обучение в Мичиганском университете, двое – в Великобритании и одна студентка поедет учиться в Корею.
В рамках этой программы студентка Университета Витаутаса Великого в Литве обучается в АДА. И это здорово, поскольку разнообразие взглядов и атмосфера мультикультурализма положительно влияет на формирование у наших студентов способностей анализировать и критически мыслить.
Что касается второй части вопроса о наборе навыков выпускников АДА, то, прежде всего, они выходят отсюда профессионалами высокого уровня, инициаторами новаторских идей, людьми, которые умеют искать и находить наиболее верные решения.
- Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее и стратегии развития АДА.
- Сфера отраслей деятельности АДА быстро расширяется, и дипломатия, с которой мы когда-то начинали, осталась как одно из приоритетных направлений. На сегодняшний день АДА - это образовательный и научно-исследовательский очаг, в котором функционирует 4 института: Институт гуманитарных и точных наук, Институт общественных и международных отношений, Институт бизнеса, а также Институт инженерии и информационных технологий.

Нашей миссией является подготовка поколения, которое будет продвигать и развивать Азербайджан в будущем.
Читать полностью: http://news.day.az/society/455042.html