суббота, 28 декабря 2013 г.

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство»

27 декабря в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония официального открытия выставки «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство», до сегодняшнего дня показанной в шести странах мира и организованной Фондом Гейдара Алиева совместно с журналом «Баку».
В церемонии открытия выставки приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и главный редактор журнала «Баку», автор идеи проекта «Полет в Баку» Лейла Алиева.
Выставка «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство» имеет большое значение с точки зрения популяризации азербайджанского современного искусства во всем мире. Каждое экспонируемое на выставке произведение привлекает внимание своей оригинальностью. Эти произведения, отличающиеся друг от друга, и воплотившие в себе идеи авангарда, говорят об особенностях современного азербайджанского искусства. На этой выставке, где в едином пространстве представлены оригинальный вкус, интересное мышление, тонкая душа, демонстрируются произведения, созданные на основе нетрадиционной формы выражения.

Выступившая на мероприятии, в котором приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса и другие представительные гости, автор идеи проекта Лейла АЛИЕВА, сказала:
-Дорогие гости!
Сердечно приветствую вас и рада видеть вас в Центре Гейдара Алиева. Это уникальное, красивое здание превратилось в настоящий культурный центр. Центр Гейдара Алиева открылся в 2012 году и за короткое время расширил свою деятельность. Здесь проводятся концерты, выставки, различные форумы и встречи.
В этот вечер мы вместе открываем выставку «Fly To Baku». Эта выставка существует уже два года и популяризирует азербайджанское искусство во всем мире. Она была проведена в шести странах Европы и встречена с большим интересом. Эта выставка будет продолжаться в Центре Гейдара Алиева два месяца, и на этом проект завершится. Уверена, что и в Баку выставка вызовет большой интерес. Желаю Вам приятного вечера.
Сказав, что такие выставки будут проводиться и в будущем, Лейла Алиева сообщила, что проекты молодых художников будут поддерживаться и впредь. Автор идеи проекта подчеркнула, что выставка была прекрасной возможностью с точки зрения демонстрации в мире произведений современных художников Азербайджана.
Поприветствовав участников церемонии, куратор выставки «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство» Эрве МИКАЭЛОФФ сказал, что удовлетворен участием в открытии экспозиции, в целом участием в проекте. Выразив радость от того, что выставка проходит с успехом, Эрве Микаэлофф сказал, что в будущем таких проектов будет много.
Затем состоялось знакомство с выставкой.
На этой выставке представлено свыше 100 произведений 21 художника, выполненных в жанре живописи, скульптуры, инсталляции, видео-арта, перформанса и фото. Большой интерес среди них вызывают произведения вице-президента Фонда Гейдара Алиева, автора идеи проекта Лейлы Алиевой. Такие произведения Лейлы Алиевой, как «Апельсиновое дерево», «Кавказский леопард», «Время» и другие отличаются своей оригинальностью.
Этот проект, на котором представлены произведения известного художника Алтая Садыгзаде, молодых мастеров кисти Аиды Махмудовой и других, позволяет зрителям полностью оценить богатство зарождающегося и обещающего большие перспективы современного азербайджанского искусства. Большинство представленных здесь произведений создано именно для этого проекта.
Эта выставка, представляющая особое значение в числе мероприятий, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева для большей популяризации Азербайджана в мире, впервые была открыта в Лондоне в январе 2012 года. В течение двух лет выставка была организована в Париже, Берлине, Москве, Риме, Вене и вызвала большой интерес у местных жителей. Основная цель организации выставки - представить мировой общественности развитие в Азербайджане современного искусства, с отличительными особенностями, исходя из разнообразия взглядов людей на жизнь, художественно-эстетического отношения, представления и воображения, одновременно посредством современного искусства рассказать, каких грандиозных высот добился Азербайджан во всех областях. Здесь демонстрируются композиции, отличающиеся эмоциональным воздействием мастеров, создающих интересные произведения в различных жанрах, с умением проникать во внутренний мир людей, покоряющие людей игрой и контрастом красок, техникой, частицу мира современного искусства Азербайджана. Интерес к выставке доказал всему миру высокий профессиональный уровень азербайджанского современного искусства. Эта выставка внесла новый вклад в богатое традициями азербайджанское искусство.
За последние годы в Азербайджане выросла очень талантливая молодежь. Безусловно, в основе этого, наряду с государственной заботой, оказываемой молодежи в стране, стоят многочисленные успешные проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева по выявлению талантливой молодежи.
Итоговая выставка «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство» будет продолжаться до 1 марта 2014 года.
АзерТАдж