суббота, 28 декабря 2013 г.

Латвия ежегодно будет получать миллиард евро в подарок от ЕС

Несмотря на общее снижение бюджета Европы, Латвии удалось получить хорошие условия европейского финансирования на ближайшие семь лет. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявила глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.
Латвия ежегодно будет получать миллиард евро в подарок от ЕС
Фото: Reuters / Scanpix
31 декабря 2013 года заканчивается семилетний период финансирования Европейского союза, а уже с 1 января начинается новый. Расходы ЕС за этот период составят около 960 млрд евро. При этом государства-члены должны будут внести в копилку сообщества 908 млрд евро. Таким образом, бюджетный план оказался меньше предыдущего более чем на 3%.
Инна Штейнбука отметила, что впервые семилетний бюджет ниже, чем действовавший до конца этого года. Однако сам факт того, что бюджет был принят до начала 2014 года она охарактеризовала как позитивный знак.
Она отметила, что несмотря на общее снижение финансирования, для жителей Латвии новости очень хорошие – выделенный стране бюджет очень большой и составляет 7,5 млрд евро на весь период.
"Эта цифра приблизительно равна годовому бюджету страны и означает, что каждый год Латвия будет дополнительно получать к своему бюджету более миллиарда евро", - сказала Инна Штейнбука.
Приоритетные отрасли, которые Европа готова финансировать в Латвии в первую очередь – это инновации и производство, основанное на этих инновациях.
"В Латвии есть достаточно много отраслей, которые доказали свою конкурентоспособность. Это фармацевтическая промышленность, разработки в области информационных технологий. Хотелось бы, чтобы конгломерат производственников и ученых способствовал созданию чего-то нового, что могли бы потреблять как в Латвии, так и на мировых рынках", - сказала представитель Еврокомиссии.
Штейнбука добавила, что стране не стоит увлекаться чрезмерным строительством и ремонтом дорог, а также объектов культуры и спорта в том объеме, в котором это делается сейчас.
"Таких зданий построено уже много. Хотелось бы, чтобы были люди, которые смогут посетить эти объекты", - заявила Штейнбука.
Она также добавила, что в Европе была достигнута договоренность о постепенном выравнивании условий поддержки крестьян и в долгосрочной перспективе условия для европейских и латвийских земледельцев станут одинаковыми. Однако реально улучшиться они смогут лишь к последним годам нового этапа финансирования