среда, 4 декабря 2013 г.

Состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум

4 декабря в Бакинском бизнес-центре (ББЦ) состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Мероприятие проходит в рамках проводимой в Баку XIX Азербайджанской международной выставки телекоммуникационных и информационных технологий «BakuTel-2013».
Как сообщает АзерТАдж, ИКТ-форум организован Торговой палатой Израиль-Азербайджан (IACCI), Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) и посольством Израиля в Азербайджане.
Президент и председатель Совета директоров IACCI Алекс Каплун отметил, что отношения между нашими странами в последние годы стремительно развиваются, объем годового торгового оборота составляет порядка 4 миллиардов долларов. Потенциал развития у израильско-азербайджанских связей огромен. На выставке «BakuTel-2013», где Израилю выделен целый павильон, страна представлена 13 компаниями, в том числе такими известными как Allot Communications Company, One Smart Star, Rancom company и др. Параллельно в столице Азербайджана проводится совместный израильско-азербайджанский семинар по кибербезопасности. Другое направление нашей деятельности – медицина. Причем речь идет как о продаже новейших медицинских технологий, так и о развитии проектов, основанных на человеческом факторе – налаживании сотрудничества между больницами обеих стран, обмене кадрами, опытом, научными достижениями. Будем заниматься и кругом проблем, связанных с инфраструктурой – водоснабжением, транспортом, безопасностью на дорогах и т.д. Сегодня в Израиле существует ряд технологий для сферы образования, которые являются ведущими на мировом рынке, в том числе создание школьных лабораторий или дистанционное обучение.
Он также отметил, что Израиль, которую часто называют Силиконовой долиной Европы, занимает 2-е место в мире по производству высоких технологий (хайтек-стартап). На «BakuTel-2013» представлена продукция самых ведущих компаний Израиля, которые готовы сотрудничать с азербайджанскими коллегами.
Заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде подчеркнул, что в рамках выставки «BakuTel-2013» подписан меморандум о взаимопонимании по проекту Трансевразийской информационной супермагистрали (TASIM) и этот документ послужит дальнейшему укреплению азербайджано-израильских отношений. Он также отметил, что Азербайджан заинтересован в двухстороннем сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Мы также планируем увеличить сферу охвата глобальной сети во всех регионах Азербайджана и в этом нам выгодно сотрудничать с более опытными коллегами.
Посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз отметил, что недавно в Израиле обнаружены газовые месторождения и правительство Израиля, учитывая богатый опыт азербайджанских коллег, заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном в этом секторе.