вторник, 17 декабря 2013 г.

Проект «Шахдениз» откроет азербайджанскому газу путь в Европу

Проект «Шахдениз» откроет азербайджанскому газу путь в Европу.
Как сообщает АзерТАдж, об этом сказал глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев на церемонии подписания итогового инвестиционного решения по проекту второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».
По словам Р.Абдуллаева, в ходе реализации проекта будут применяться самые современные технологии, а общая протяженность трубопроводов, поставляющих азербайджанский газ в Европу, составит порядка 3,5 тысячи километров.
Глава ГНКАР отметил, что этот коридор будет служить нескольким поколениям европейцев. Кроме того, мы являемся оператором и крупным инвестором в Трансанатолийском газопроводе (TANAP), а также крупным инвестором в Трансадриатическом газопроводе (ТАР).
По его словам, «Шахдениз» - первое звено цепи, а запасы газа в Азербайджане составляют порядка 2,5 триллиона кубометров. В результате реализации проекта разработки второй фазы месторождения «Шахдениз» будут созданы более 10 тысяч рабочих мест, новые инфраструктурные объекты, в том числе уникальные суда, которые будут построены на судостроительном заводе.
Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Стоимость второй стадии разработки «Шахдениз» оценивается в 25 миллиардов долларов.
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых шесть миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.
В конце июня консорциум по разработке «Шахдениз» выбрал TAP в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен TANAP, который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.