суббота, 7 декабря 2013 г.

Выставкой и джаз-концертом в Гамбурге завершились запланированные на этот год мероприятия Фонда Гейдара Алиева в ФРГ

Пятого декабря в историческом зале Берсенсааль Торговой палаты «города, открытого миру», коим признан крупнейший порт Европы – немецкий Гамбург – состоялось заключительное мероприятие намеченной на этот год серии вечеров Фонда Гейдара Алиева в Германии. Как и трём предыдущим мероприятиям, проведённым 18 мая в Мюнхене, 14 ноября в Штутгарте и 20 ноября Кёльне, организационную поддержку мероприятию в Гамбурге оказало посольство Азербайджана в ФРГ. Программа вечерa включалa две выставки и концерт джазового ансамбля талантливого азербайджанского композитора и исполнителя, лауреата джазового фестиваля Montreux-Jazz 2009 года Исфара
Сарабского.

Как и прежде, фотовыставка «Немцы в Азербайджане» вызвала неподдельный интерес у гостей. Снимки отражают жизнь, быт и труд немецких колонистов в сегодняшнем Гёйгёльском районе Азербайджана, занятых, в основном, в винодельческом секторе и проживавших в основанных ими селениях Eленендорф (Гёйгёль), Анненфельд (Шамкир), Георгсфельд (Чинарлы) и Грунфельд (Вургун). В свою очередь, выставка картин молодых азербайджанских художников, отразивших в своих работах то, каким они представляют Германию, где они никогда не были, вызвала не меньший интерес среди гамбуржцев, чем среди гостей этой же выставки в других немецких городах.
Напомним, что данная выставка является частью проводимого ежегодно с 2008 года конкурса под названием «Германия глазами художника», в котором участвуют студенты Азербайджанской Государственной художественной академии и молодые художники. Трое победителей, выбранных компетентным жюри, удостоятся поездкой в Германию, где у молодых художников появится возможность увидеть своими глазами страну, посещать музеи и галереи, участвовать в мастер-классах известных немецких художников, а также сравнивать свои фантазии о Германии с реальными впечатлениями от увиденного.
Обращаясь перед началом музыкальной части программы с приветственной речью к
многочисленным гостям, посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов напомнил о динамичном развитии отношений между двумя государствами и подчеркнул расширяющиеся связи в политической, экономической, культурной и научной областях, как в двустороннем формате, так и в рамках многих авторитетных международных организаций. П.Шахбазов довел до внимания, что обладающая нефтяными и газовыми запасами Страна Огней богата культурными и музыкальными традициями. Он отметил особую роль Фонда Гейдара Алиева в организации вечера, подчеркнул, что Фонд под руководством первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, наряду с многочисленными социально-культурными проектами, внес весомый вклад в расширение азербайджано-германских культурных связей. Посол отметил, что музыка –
это мост, соединяющий народы и страны. П.Шахбазов проинформировал, что первая опера в исламском мире «Лейли и Меджнун» была написана в Азербайджане и поставлена в Баку свыше 100 лет назад, и первый балет на мусульманском Востоке тоже был создан в Азербайджане. П.Шахбазов также рассказал о популярности в Азербайджане мугамной, джазовой и попмузыки, отметил, что мугам вошел во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В заключение посол сказал, что Азербайджан по своей географической позиции играет роль моста между Западом и Востоком. «Мы разделяем европейские ценности, и одновременно умеем сохранить нашу своеобразную культуру. Сегодняшний вечер также является отражением этого, – подчеркнул дипломат.
П.Шахбазов также отметил, что вследствие незаконной оккупации Арменией колыбели азербайджанской культуры – Карабаха – и невыполнения Ереваном требований многочисленных резолюций международных организаций о немедленном прекращении оккупации и возвращении азербайджанских беженцев в свои дома, данный исторический регион Азербайджана по вине государства-агрессора не только лишен возможности развиваться, но и, более того, армянскими вооруженными силами разрушены и осквернены здесь сотни памятников культуры, являющихся достоянием не только азербайджанского народа, но и всего человечества.

Ведущий мероприятия, известный немецкий телеведущий Джо Фехнер в своем выступлении также коснулся многовековых связей между двумя народами. Он проинформировал гостей о том, что в мае 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) сталa первой парламентской республикой в исламском и тюркском мире, и задолго до многих европейских стран женщинам в АДР были предоставлены избирательные права. Ведущий дал подробную информацию о неустанной работе, проводимой Фондом Гейдара Алиева и его руководителем Мехрибан ханум Алиевой в области развития культурных связей между Азербайджаном и другими странами и популяризации в мире богатой культуры и древней истории Азербайджанского государства и его народов. Фехнер особо отмeтил, что Фонд, руководствуясь принципом «Культура не знает границ», отремонтировал по всему миру более 400 школ, отреставрировал в Страсбурге и Париже исторические церкви, оказал поддержку реставрации римских катакомб. «Фонд Гейдара Алиева также служит делу расширения культурных связей между Германией и Азербайджаном. Оказавший помощь в реставрации берлинского замка и организовавший в Берлине выставку мастеров современного искусства под названием «Полет в Баку», Фонд Гейдара Алиева продолжает эту замечательную миссию, проведя сегодня в Гамбурге такой грандиозный вечер», - сказал ведущий.
На вечере присутствовал исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов.
Мероприятие продолжилось концертом джазового ансамбля Исфара Сарабского, в
состав которого входят виртуозы Александр Машин, Макар Новиков, Шахрияр Иманов, Эльнур Гусейнов, Умида Абасова, Осман Эюблу, Ильгар Рзаев и Алексей Милтих. Были исполнены произведения Исфара Сарабского «Новруз», «G-Man», «Прелюдия», «Край», «Фортуна», а также «Попурри» Вагифа Мустафазаде. Солистом в исполнении азербайджанской народной мелодии «Сары гялин», произведения Дюка Эллингтона «It don't mean a thing» и композиции «Latch» выступил талантливый вокалист Эльнур Гусейнов.
Выступление ансамбля из Азербайджана было встречено гостями с нескрываемым восторгом. Среди них были видные политические, общественные и культурные деятели Германии, а также представители проживающих в стране азербайджанской и других диаспор.
В фойе, где после концерта организатором мероприятия был дан гостям коктейль-приём с азербайджанскими национальными сладостями, были разложены на столах многочисленные публикации и компакт-диски о культуре и истории Азербайджана.

На вечере состоялась презентация Антологии азербайджанской джазовой музыки, подготовленной Фондом Гейдара Алиева на пяти языках.
На этом запланированные на этот год мероприятия Фонда Гейдара Алиева в ФРГ завершились.
Вугар Сеидов АзерТАдж