вторник, 3 декабря 2013 г.

В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие мировой премьеры выставки "Путешествие в космос"

 В Центре Гейдара Алиева третьего декабря состоялась официальная церемония открытия мировой премьеры выставки "Путешествие в космос" Космического и ракетного центра США (United States Space and Rocket Center).
Сегодня гости Центра принимают участие в очень значимом событии - открытии выставки "Путешествие в космос", сказал в своем выступлении директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов.
"Для нас очень важно проведение этой выставки именно в 2013 году, и это мероприятие проходит именно в декабре. Как вы знаете, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, 2013 год был объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий. Наряду с этим, восьмого февраля этого года Азербайджан запустил на орбиту первый искусственный спутник. Это большое, знаменательное событие для каждого азербайджанца. От души поздравляю каждого из вас с этим событием", - сказал Алекперов.
По его словам, Центр Гейдара Алиева уже стал местом проведения ряда мероприятий, выставок, международных выставок, концертов и фестивалей.
Директор Центра Гейдара Алиева выразил признательность всем организациям, которые оказали помощь в организации выставки "Путешествие в космос".
"В частности, хотел бы выразить глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную в проведении этой выставки. Проведение этого мероприятия стало возможным именно благодаря совместным усилиям и деятельности ряда организаций", - сказал он.
Исполнительный директор Космического и ракетного центра США Дебора Бейнхард поблагодарила руководство Центра Гейдара Алиева за поддержку в организации выставки.
Отметив запуск Азербайджаном в космос своего первого спутника, она выразила надежду, что в будущем страна станет партнером США в организации подобных выставок.
В свою очередь, директор научно-космической выставки Рузвельт Льюис сказал на открытии, что на выставке представлены не только экспонаты, отражающие былые успехи космонавтики.
"Здесь также демонстрируются экспонаты, которые, считаю, воодушевят наши народы на новые успехи в космонавтике", - сказал Льюис.
Соотечественник, Герой Советского Союза Муса Манаров отметил, что ему всегда интересно, как развивается Азербайджан.
"До последнего времени взоры азербайджанской молодежи устремлялись вниз, в недра земли. Азербайджанские нефтяники известны своим трудом уже многие десятилетия. Но сейчас ситуация немного изменилась, запущен в космос первый спутник Азербайджана, и мне кажется, что многие молодые люди будут больше смотреть вверх, в небо, чему будет способствовать и эта выставка", - сказал он.
По мнению Манарова, выставку посетит много молодежи.
"И очень возможно, что по прошествии не очень продолжительного времени рядом с нами будет стоять много азербайджанских астронавтов и космонавтов", - сказал он.
Выставка организована совместно с министерством связи и информационных технологий Азербайджана в рамках проектов Центра Гейдара Алиева в сфере науки и образования.
Целями выставки, поддерживающей достижения в сфере информационных технологий и вносящей вклад в эту сферу, являются просвещение в сфере космонавтики, распространение стратегии, направленной на развитие и широкое внедрение сферы ИКТ в Азербайджане.
На выставке, организованной на площади 3500 квадратных метров, представлено до 100 экспонатов.
Среди них - космические станции и корабли, части спутников и их макеты, одежда и аксессуары космонавтов, метеориты и другие экспонаты. Эта выставка, проводимая в Центре Гейдара Алиева в Баку, запомнится тем, что многие экспонаты демонстрируются здесь впервые.
Одним из экспонатов выставки, вызывающих особый интерес, является привезенный с Луны образец. Этот образец, найденный на Луне астронавтом Дэвидом Скоттом (David Scott) во время американской космической миссии Apollo 15, привезен в Баку из США к открытию выставки, и будет демонстрироваться здесь в течение двух недель.
Выставленные на экспозиции два метеорита, скафандр советских времен, космическая станция "Мир", космический корабль "Apollo-Soyuz", 10 различных симуляторов и другие экспонаты дают возможность близко ознакомиться с деятельностью в сфере космонавтики.
В рамках выставки также представлены космические достижения Азербайджана. Здесь продемонстрированы видео-материалы о выводе на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azərspace-1" восьмого февраля 2013 года, вступлении Азербайджана в членство принадлежащего космической промышленности клуба с ограниченным числом стран.
Для посетителей на выставке также создан специальный фото-отдел, где каждый может сфотографироваться в космической одежде.
Космический и ракетный центр США в нескольких странах Европы организовал выставки, которые посетило более 1,5 миллиона человек. Выставка, организованная в Баку в Центре Гейдара Алиева, продлится до 23 февраля 2014 года. После Баку выставка будет организована в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Милане и других городах.