суббота, 28 декабря 2013 г.

Территория высоких технологий

Формируются базовые структуры, обеспечивающие долгосрочное
развитие инновационной экономики 

Азербайджан находится на пороге постиндустриальной эпохи с присущей ей развитой высокотехнологичной, информационной экономикой. В целях стимулирования данной сферы в стране уже действует Госфонд развития информационных технологий, а также начато формирование инфраструктуры Парка высоких технологий (YTP). Очередным шагом в этом направлении стало создание Бизнес-инкубационного центра YTP, в обязанности которого вменена поддержка start up проектов на начальной стадии их развития. 
Чуть более года назад, в ноябре 2012 года, президент Ильxaм Aлиeв подписал указ о создании Парка высоких технологий. За прошедшее время он уже прошел государственную регистрацию в качестве общества с ограниченной ответственностью, Государственный комитет по вопросам имущества утвердил устав общества, а также были проведены встречи с потенциальными иностранными инвесторами и местными компаниями. Нынешней осенью начался процесс поэтапного формирования инфраструктуры будущей зоны YTP. Парк высоких технологий разместится в Пираллахинском районе, где под строительство выделен земельный участок площадью 50 гектаров. Здесь уже началась работа по созданию инфраструктуры и материально-технической базы парка, а также формированию управленческой структуры, для чего изучается международный опыт создания подобных наукоемких центров. 
Важнейшим компонентом будущей зоны YTP должен стать созданный теперь в столице Бизнес-инкубационный центр. Расположенные на третьем этаже AF Business House офисы и технологические помещения IT-инкубатора занимают площадь порядка двух тысяч квадратных метров. Здесь размещен как сам инкубационный центр, так и руководящий орган по управлению YTP. «Деятельность инкубатора предполагает использование двух подходов по работе IT- и инновационных компаний. Первый метод, open office, позволит каждому претенденту в отдельности работать над одним конкретным проектом, второй, shared office, — объединять до пяти компаний, каждая из которых будет работать над общим проектом в командном составе», — сообщил глава отдела исследований и развития YTP Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Ульви Асланов (Trend).
Привлеченные центром компании будут обеспечены компьютерным оборудованием, оргтехникой и доступом к скоростному Интернету, в случае необходимости инициаторам проектов будет оказана консультационная и техническая поддержка. На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные start up проекты (бизнес-идеи, рассчитанные на быструю реализацию). После того как разрабатываемые в центре идеи докажут свою жизнеспособность и рыночную востребованность, следующим шагом станет перевод этих start up проектов непосредственно в YTP. Подобный двухэтапный механизм позволит обкатать все пилотные проекты в Бизнес-инкубационном центре, отсеяв неудачные начинания и отобрав наиболее перспективные и рентабельные для дальнейшего их продвижения в Парке высоких технологий. 
Примечательно, что недавно Наблюдательный совет Госфонда развития информационных технологий утвердил механизмы распределения финансовых средств и критерии отбора start up проектов. В числе важнейших требований к претендентам — высокая степень целевой направленности проектов, их воздействие на развитие сектора ИКТ, перспективность, потенциал дальнейшей коммерциализации, прибыльность и т.д. 
К приему проектов в области ИКТ Бизнес-инкубационный центр приступит уже в январе будущего года. В целом в течение 2014 года на финансирование start up проектов по линии Наблюдательного совета предполагается выделить пять миллионов манатов.