пятница, 27 декабря 2013 г.

Рамиз Мехтиев: Десятилетие Президентства Ильхама Алиева следует рассматривать как начало большого созидательного пути

Политика Президента Ильхама Алиева, приведшая Азербайджан за короткий срок к невероятным успехам, интересует и зарубежные государства. В зарубежной прессе теперь часто говорят об азербайджанской модели развития, сказал глава Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев на мероприятии, посвященном изданию специального выпуска журнала "Личности", очередной номер которого посвящен жизни и деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
По словам руководителя Администрации Президента, Азербайджан, расположенный между Востоком и Западом, руководствуется феноменами современности, развития, стабильности, мультикультурализма. Страна изучает не только западную модель модернизации, но и восточную модель, создает их единство. Сильная государственность, рыночная экономика, хорошие инвестиционные возможности, полученные Азербайджаном в переходный период, довольно привлекательны для стран, недавно получивших независимость, являются образцом для них.
Как сказал Рамиз Мехтиев, многонациональный Азербайджан на протяжении всей своей истории никогда не был и не будет сценой для межрелигиозных конфликтов и конфликтов между этническими группами. Это объясняется тем, что толерантность охраняется как национальная ценность. Общечеловеческий вклад, внесенный деятельностью Президента Ильхама Алиева в межрелигиозный, межцивилизационный, межкультурный диалог, превращение Азербайджана в центр гуманитарного мышления региона являются наглядным примером этого.
"Мы с вами участвуем в мероприятии по случаю выхода в свет номера авторитетного журнала "Личности", очередной номер которого посвящен жизни и деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 10 последних лет в масштабах истории человечества - весьма небольшой отрезок времени. Но для государства, которому всего-то 20 лет, это довольно значимый период. Именно поэтому десятилетие Президентства Ильхама Алиева следует рассматривать как начало Большого Созидательного Пути", - сказал глава Администрации Президента.
По его словам, стратегия развития Азербайджана, реализованная под руководством Президента Азербайджана, нацелена не только на экономический рост и создание политической стабильности, но и на повышение человеческого капитала и преобразование социальных структур. И это не проходит мимо внимания мировой общественности.
Как сказал Рамиз Мехтиев, прошло чуть более двух десятилетий с тех пор, как Азербайджан занял свое самостоятельное место на политической карте мира. В отличие от многих государств, он сумел выстроить свою особую экономическую и политическую модель: последние 10 лет стали для страны годами беспрецедентного взлета экономики, укрепления политической системы, становления гражданского общества. Даже в условиях глобального экономического кризиса экономика и благосостояние граждан продолжают расти, неузнаваемо меняется в лучшую сторону облик городов и районов.
"Словом, 10 последних лет перенесли жизнь азербайджанского народа в совершенно другое измерение. Наша страна смогла сохранить по-настоящему самостоятельную позицию относительно вопросов международной жизни, находясь между жерновами геополитических центров на Западе и Востоке, Севере и Юге", - сказал глава Администрации Президента.
Рамиз Мехтиев отметил, что сегодня независимое Азербайджанское государство - состоявшийся исторический факт. Азербайджан выступает в качестве регионального лидера, без принципиального мнения которого не решается ни один вопрос в регионе. Как признание важной роли Азербайджана в международных делах, голосами 155-и стран республика была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Сегодня с Азербайджаном вынуждены считаться не только соседи, но и заокеанские стратеги.
"События исторического значения произошли в Азербайджане в период с 1993-го по 2003 год, когда у руля власти находился архитектор независимого Азербайджана Гейдар Алиев. Эти годы независимости ознаменовались возрождением надежды. Они дали новые ростки перемен во всех сферах нашей жизни, в целом в стране. Именно в этот период Азербайджан состоялся как полноправное, независимое государство, возвратив себе атрибуты государства и власти. Мы живем в условиях, когда международная ситуация меняется стремительно. Однако, несмотря на новые региональные и глобальные вызовы, наша страна уверенно идет по пути модернизации, самостоятельно, взвешенно и решительно формируя свое будущее", - сказал руководитель Администрации Президента.
Глава государства Ильхам Алиев в своей деятельности демонстрирует преданность курсу Гейдара Алиева на строительство современного государства. Преемственность, новаторство и динамизм в государственном управлении - все это характеризует суть политики Президента Ильхама Алиева, отметил Рамиз Мехтиев.
По его словам, сегодня, когда в Азербайджане создан прочный фундамент для новых достижений, страна расширяет горизонты своих возможностей. Государство четко осознает свои конкурентные преимущества и знает, как превратить их в экономические и социальные успехи. Принимаемые Президентом меры по формированию и совершенствованию геополитической модели развития Азербайджана подтверждаются позитивными признаками ее материализации, способностью отвечать условиям и требованиям времени.
"Невозможно переоценить государственнический талант и мудрость, которыми обладает наш Президент. Благодаря именно таланту, политической прозорливости и большой управленческой способности Ильхама Алиева Азербайджан стал в один ряд с развитыми странами мира. За десять лет, постепенно поднимая планку реформенных нагрузок, Ильхам Алиев постоянно демонстрировал качества серьезного и дальновидного государственного лидера. Эти редкие качества присущи не всем современным политикам. Только избранные политические деятели, каким является Ильхам Алиев, обладают подобными качествами. Его завидная решительность и практическая результативность осуществляемых мер позволяют Азербайджану пополнять свое геополитическое наследие новыми составляющими", - сказал Рамиз Мехтиев.
Он отметил, что деятельность Президента Ильхама Алиева вышла за пределы страны; он активно участвует в решении важных международных проектов. Примером этому, в частности, является крупнейший транзитный проект Баку-Тбилиси-Джейхан, который был благополучно введен в эксплуатацию, дав старт транспортировке каспийской нефти на зарубежные рынки. В июне 2007 года началась транспортировка каспийского газа с азербайджанского блока "Шах Дениз" по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. На днях прошла церемония подписания итогового инвестиционного решения по "Шах Дениз-2", который будет служить расширению Южно-Кавказского трубопровода по территории Азербайджана и Грузии, придавая импульс реализации планов по строительству Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
"Эта инициатива, являющаяся детищем Президента Ильхама Алиева, стала одним из крупнейших в мире энергетических проектов. Он изменит энергетическую карту региона и Европы. Проводимая Президентом энергетическая политика позволила трансформировать и диверсифицировать нашу экономику. Что же касается проекта "Шах Дениз-2", то с этим проектом начинается новый этап в истории Азербайджана", - сказал глава Администрации Президент.
Рамиз Мехтиев отметил, что осталось не так много времени до того периода, когда мы станем свидетелями реализации еще одной инициативы Президента Ильхама Алиева - завершения строительства железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Три страны, Азербайджан, Грузия и Турция, стабильно развивающие стратегическое партнерство, в скором времени введут в строй кратчайшую железнодорожную магистраль, которая станет еще одной связующей нитью между Азией и Европой.
"С уверенностью могу сказать, что сегодня Азербайджан играет важную роль не просто в энергетической сфере, но в известной мере, и в определении геополитических трендов в Евразии. Уже никто не сомневается в том, что политика, реализуемая Ильхамом Алиевым, выдвинула Азербайджан в качестве региональной державы с глобальными планами. Современный Азербайджан - страна с большим геополитическим значением, чьи экономические достижения и политические инициативы признаются мировым сообществом. Наша страна имеет огромный интеллектуальный и культурный потенциал, перспективы современного развития. Азербайджан уже доказал всему миру, что является не только нефтяной и олимпийской державой, но и космической, и это далеко не предел", - сказал руководитель Администрации Президента.
По его словам, невозможно было бы достичь высоких результатов в развитии страны без лидерства, сильного, последовательного и поддерживаемого народом Президента Ильхама Алиева. И не случайно за период президентства Ильхама Алиева о стране стали говорить как о новом интересном феномене в Евразии. Это и объясняет интерес мировой общественности к президентским выборам в октябре 2013 года - важного социально-политического экзамена государства и общества, где оценку проделанной работе ставят самые объективные экзаменаторы - граждане Азербайджана.
"То, что Президент Ильхам Алиев, собравший на президентских выборах более 84 процентов голосов избирателей, был избран главой государства на очередные пять лет, является логическим итогом его созидательной деятельности. Вместе с тем, выборы Президента Азербайджана ознаменовали новый этап в реализации государственных планов в новом формате, одна из отличительных особенностей которого заключается в том, что власть и народ будут работать в самой тесной связке", -сказал Рамиз Мехтиев.
По его словам, нет сомнений, что, изучая пути развития современного Азербайджана, потомки отметят роль Ильхама Алиева как выдающегося политика и национального лидера, сыгравшего ключевую роль в укреплении и развитии азербайджанской государственности в XXI веке, в сплочении азербайджанской нации для реализации национальной идеи.
Сегодня в условиях строительства демократического государства, формирования гражданского общества и развития рыночной экономики происходит обновление всех сфер общественно-политической и социально-экономической жизни страны, в том числе и в формировании новой молодежной политики, функционирование которой направлено на удовлетворение экономических, культурных и духовных запросов молодых граждан Азербайджана. Доказательством тому может служить выбор города Гянджи молодежной столицей Европы 2016 года, что само по себе указывает на признание мировой общественностью молодежной политики Президента Ильхама Алиева, отметил Рамиз Мехтиев.
По его словам, за годы своего правления Президент Ильхам Алиев завоевал любовь и глубокое уважение азербайджанского народа. Эти высокие взаимные чувства Президента и народа дают Ильхаму Алиеву силу и уверенность в том, что дорога, по которой он ведет страну, - это дорога не простая, но верная. Именно она ведет азербайджанский народ в лучшее будущее.
"Я уверен, что выход в свет специального номера авторитетного журнала "Личности", посвященного Президенту независимого Азербайджана, поможет широкой общественности еще ближе познакомиться с многогранностью жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Ильхама Алиева. Данная инициатива наших украинских друзей предоставит многонациональной аудитории возможность узнать Президента Азербайджана не только как мудрого политика, но и как достойного сына своего народа, как истинного патриота, лидера, без устали работающего ради процветания своей Родины. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто не пожалел сил и времени в подготовке и издании этого номера журнала", - сказал Рамиз Мехтиев.
В своих выступлениях главный редактор журнала "Личности" Юрий Белецкий и представитель Национального комитета телерадио Украины Татьяна Демченко коснулись созидательных работ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, отметили, что в специальном выпуске журнала отражены успехи, достигнутые Азербайджаном.
XX век был столетием личностей, сказал президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде. Историю Турция написал Мустафа Кемаль Ататюрк, США - Франклин Рузвельт, Франции - Шарль де Голль, Азербайджана - Гейдар Алиев. Он отметил, что Гейдар Алиев был большим стратегом и архитектором Азербайджанского государства.
Глава НАНА также подчеркнул, что Азербайджан вступил в новую фазу развития с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Некоторые политологи считали, что с завершением XX века закончилась и роль личностей, и в глобализирующемся мире начинается период менеджеров. Но Ильхам Алиев в Азербайджане и другие политические лидеры доказали, что это не так. В новом веке существуют новые вызовы, поэтому ощущается необходимость в таких лидерах, как Ильхам Алиев. Ильхам Алиев избрал курс модернизации страны, в основании которого находятся интересы азербайджанского народа. Заложена основа стабильно развивающейся и устойчивой экономики, успешно проводится внутренняя и внешняя политика.
Президент НАНА добавил, что только эта база может обеспечить развитие гражданского общества, науки и культуры в стране. Сегодня азербайджанская молодежь отправляется на учебу в престижные университеты мира. Весь мир знает, что Баку стал центром мультикультурализма, толерантности и культуры и что Президент Ильхам Алиев является великой личностью.
В мероприятии участвовали депутаты Милли Меджлиса, общественные деятели, ученые, представители СМИ.
В номере журнала, который каждый свой выпуск посвящает известным личностям мира, размещены статьи руководителя Администрации Рамиза Мехтиева, главы МИД Эльмара Мамедъярова, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, Алексея Краевского, Грэма Уилсона и др. В специальном выпуске журнала сообщается о широкомасштабной деятельности Президента Азербайджана, стремительном развитии Азербайджана. Кроме того, отдельная статья посвящена общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Глава государства в своей деятельности демонстрирует преемственность курсу Гейдара Алиева.
Trend