пятница, 13 декабря 2013 г.

Алексей Пушков: южно-кавказские итоги года для России

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по просьбе "Вестника Кавказа" подвел итоги года в отношениях России со странами Южного Кавказа, отметив, что за 2013 год произошел ряд важных для страны событий на этом направлении.
"Во-первых, стабилизировались и вышли на очень хороший уровень отношения с Азербайджаном. Летом состоялся визит Владимира Путина в Баку, и те некоторые трения, которые появились у России с Азербайджаном после закрытия Габалинской РЛС, были преодолены. Азербайджан не обещал, не намеревался, и не стал подписывать ассоциацию с ЕС, поскольку считает для себя текущие условия невыгодными. Мне кажется, это создаёт возможности для определенного интеграционного сближения между Россией и Азербайджаном – если не сейчас, то в перспективе. Мы уважаем самостоятельную внешнюю политику этой страны", - подчеркнул Пушков.
"С Грузией значительно смягчились отношения, особенно после того, как Саакашвили покинул президентский пост, и пришло к власти новое правительство, гораздо менее антироссийски настроенное, чем прежнее. Хотя я не думаю, что сейчас можно говорить о восстановлении дипломатических отношений, потому что грузинская сторона выдвигает неприемлемые требования от России – отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии – но, все-таки, некий прогресс в отношениях, я думаю, возможен, особенно на уровне человеческих контактов, восстановления транспортных связей, восстановления некоторых экономических связей, экспортно-импортных операций. Так что, думаю, с нынешним, более здравым руководством Грузии, нам будет легче работать, чем с прежним, сконцентрированным, я бы даже сказал, на ненависти, которую Саакашвили демонстрировал к России", - оценил перспективы отношений с Грузией председатель думского Комитета.
Наконец, Армения в этом году сделала самый широкий шаг по направлению к евразийской интеграции, когда "приняла решение не идти на ассоциацию с ЕС, не ставить себя в состояние зависимости от Евросоюза, а двигаться в направлении ТС. Я думаю, что это абсолютно принципиальный шаг. Кстати, этот шаг подготовил, на мой взгляд, и последующее решение Украины. Для ТС Армения, безусловно, будет важным приобретением, так как это позволит расширить круг участников Организации и обеспечить лучшие перспективы для Евразийского Союза, который готовится к подписанию в 2015 году", - заявил Алексей Пушков.