воскресенье, 22 декабря 2013 г.

В Азербайджане может быть создан детский интернет

Интернет-сообщество Азербайджана (ISOC Azerbaijan) рассматривает вопрос создания в стране детского интернет-пространства, сказал Trend в пятницу председатель ISOC Azerbaijan Галиб Гурбанов.

По его словам, проект создания детского интернета может быть реализован при поддержке государства. Речь идет о создании в сети специального детского доменного пространства (наподобие домена .kids), свободного от вредного для детей контента.

"Этот вопрос неоднократно рассматривался в рамках заседаний Интернет-сообщества. Провайдеры Азербайджана готовы реализовать этот проект. Проект довольно затратный, в связи с чем для его реализации потребуется поддержка государства", - сказал Гурбанов.

Преимущество новой доменной зоны заключается в том, что родители смогут установить в браузерах компьютеров своих детей фильтры, которые позволят им посещать только сайты, зарегистрированные в домене .kids.

Как сказал Trend в пятницу заместитель директора Координационного центра национальных доменов .ru и .рф Леонид Тодоров, одной из таких инициатив является попытка общественных организаций создать особый домен верхнего уровня наподобие доменов .ru или .az.

"Международная организация по присвоению доменных имен в сети интернет (ICANN) уже делегировала для России домен .дети, и осталось лишь выполнить ряд технических и организационных процедур для того, чтобы он начал существовать. В рамках домена .дети предусматривается создать безопасный и интересный интернет для детей и их родителей, педагогов и даже для бизнеса. Параллельно с Россией в Азии создается домен .kids. Именно это можно назвать одной из попыток оградить подростков от нежелательного контента в виртуальной среде", - сказал Тодоров.

Новая доменная зона может стать шагом на пути формирования общедоступного интернет-пространства, которое объединит сайты для детей и родителей, заполненные качественным и безопасным контентом.