суббота, 14 декабря 2013 г.

Азербайджано-японские переговоры по сотрудничеству в области ИКТ станут стимулом для стремительного развития этой сферы

Делегация во главе с министром связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, академиком Али Аббасовым по приглашению Министерства иностранных дел Японии побывала в этой стране. Целью визита было дальнейшее расширение связей между двумя странами в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
В составе делегации, наряду с сотрудниками министерства, были и представители правительства, компаний, действующих в области ИКТ. Посол Азербайджана в Японии Гюрсел Исмаилзаде принимал участие в мероприятиях, предусмотренных программой визита.
В рамках пятидневного визита состоялись встречи с государственным министром экономики, торговли и промышленности, министром образования, культуры, спорта, науки и технологий, государственным секретарем внутренних дел и связи, были обсуждены вопросы сотрудничества в области ИКТ, особенно IT парков, телекоммуникации и космической промышленности. Во время переговоров стороны продемонстрировали желание развивать договорно-правовую базу в этой сфере между двумя дружественными странами.
Делегация ознакомилась также с деятельностью Японского агентства аэрокосмических исследований, Центра высоких технологий (TEPIA), Корпорации телерадиотрансляций (NHK).
На встречах, проведенных в таких известных компаниях, как «Mitsubishi», «NEC», «Panasonic», занимающихся ИКТ и производством электронного оборудования, гостям была предоставлена всесторонняя информация о последних проектах. На этих встреча состоялся широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества.
Дав высокую оценку итогам визита, министр Али Аббасов сказал собственному корреспонденту АзерТАдж в Японии: «Для развития экономики технологического направления, инновативной емкости в Азербайджане придают особо значение сотрудничеству с Японией, которая является ведущей страной в этой области. На встречах, проведенных в рамках визита, мы почувствовали интерес японского руководства к сотрудничеству с Азербайджаном. Основной целью нашего визита было обсуждение основных принципов сотрудничества с Японией именно в этом направлении. Мы передали японской стороне информацию об основных направлениях политики, проводимой правительством Азербайджана, лично Президентом Ильхамом Алиевым по развитию человеческих ресурсов, очень важных для технологического прогресса, а также созданию соответствующей бизнес среды и облегчению доступа к финансовым ресурсам страны азербайджанских компаний. Это было высоко оценено соответствующими структурами японского правительства.
Второй нашей главной целью было проведение обсуждений с некоторых передовыми технологическими компаниями Японии. Основной интерес японской стороны вызывает осуществление соответствующих проектов в связи с реализацией космических программ в Азербайджане, а также организация электронных и информационных услуг. Мы смогли привлечь внимание ведущих японских компаний и инвесторов к реализуемым в Азербайджане проектам.
Третьим основным компонентом переговоров было расширение участия наших компаний при совместном сотрудничестве ведущих японских компаний и азербайджанских локальных IT компаний на зарубежных рынках, а также вопросы их совместного сотрудничества в производстве продукции и услуг для расширения технологического экспортного потенциала Азербайджана. Соглашения, достигнутые в этом направлении, будут хорошей основой для дальнейшего сотрудничества».
Визит азербайджанской делегации был широко освещен японскими СМИ, в газетах «İbaraki Shimbun», «Sankey Shimbun» и «Nikkey Shimbun» в сообщениях о визите даны интервью с руководителем делегации министров Али Аббасовым.

Вугар Агаев АзерТАдж