воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Французские СМИ пишут о мероприятиях, организованных в Реймсе в связи с 900-летием Мехсети Гянджеви

В издаваемой во французском городе Реймс ежедневной газете L’ Union за 29 ноября опубликована статья под заголовком «Азербайджан возвращается с музыкой и поэзией». В статье рассказывается о цикле мероприятий, организованных в связи с 900-летием великой азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви.
В статье отмечается, что азербайджанцы вновь стали гостями города Реймс. Так, в октябре прошлого года здесь были организованы выставка и концерт, представляющие культурные ценности нашей страны. Наряду с США, Германией, Великобританией, Италией, Марокко, Польшей, Чехией, Австрией, Конго и Литвой впервые на международной ярмарке принимает участие и Азербайджан. Автор статьи отмечает, что Азербайджан на этой ярмарке представляет второй по значимости город этой страны – Гянджа. Большой интерес у жителей Реймса вызвала открывшаяся во Дворце То города Реймс выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви, выставка продолжится до 8 декабря.
Со ссылкой на советника посольства Азербайджана во Франции Эльмара Мамедова в статье говорится о том, что Мехсети Гянджеви родилась 900 лет тому назад в древней Гяндже, в своих произведениях она воспевала вечные чувства, такие идеи как свобода и чистая любовь.
В статье также пишется о состоявшемся в Реймсской консерватории концерте с участием мастеров искусства Азербайджана, посвященном юбилею Мехсети Гянджеви.

Trend