среда, 25 декабря 2013 г.

В Риге состоялось праздничное мероприятие, посвященное 31 декабря – Дню солидарности азербайджанцев мира


24 декабря в Риге по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года состоялся праздничный вечер. В мероприятии, которое было также приурочено к 25-летнему юбилею общества «Азери», приняли участие посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов, сотрудники посольства, представители азербайджанской диаспоры из Латвии, Германии, Швеции, а также члены молдавской, грузинской диаспор, действующих в стране. 
Председатель общества «Азери» Улдузхан Ахмедов, поприветствовав гостей, поздравил собравшихся с юбилеем организации, а также с предстоящими праздниками – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. У.Ахмедов сказал, что сегодня свой день рождения отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поздравив Президента от имени азербайджанской диаспоры Латвии, У.Ахмедов подчеркнул, что талантливый, энергичный руководитель за годы работы на посту главы азербайджанского государства многое сделал для благополучия и процветания своей страны, укрепления ее авторитета и влияния на мировой политической арене.
Предоставив подробную информацию об истории создания 25 лет назад общества «Азери», У.Ахмедов отметил, что организация, которая создавалась в период развала СССР, поставила своей целью объединить азербайджанцев Латвии в это непростое время.
Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов
поздравил участников мероприятия с Днем солидарности азербайджанцев мира и наступающим Новым годом, пожелав всем здоровья и успехов в наступающем году.
Дипломат сказал, что знаменательно то, что праздничное мероприятие совпало с еще одной датой - днем рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эльман Зейналов отметил, что яркие качества дальновидного политика, масштабность мышления в определении перспективных целей и задач, настойчивость в их достижении предопределили успешную работу на высоком государственном посту Президента Азербайджана.
Говоря о двусторонних отношениях, посол довел до внимания, что за последние два года связи между Азербайджаном и Латвией развивались интенсивно, были совершены взаимные визиты на высоком уровне. «Важно не только развивать, но и сохранять эти отношения», отметил Э.Зейналов.
Он также поздравил общество «Азери» с 25-летним юбилеем, отметив, что цель и задачи организации заключаются в консолидации азербайджанцев Латвии, осуществлении мер по сохранению языка, культуры, этнической самобытности. Посол также рассказал о работе Центра азербайджанской культуры «Оджаг», который регулярно проводит мероприятия, связанные с Карабахом, Ходжалинским геноцидом, прилагает большие усилия по доведению правды об этих проблемах до европейцев, проводит важную работу по укреплению связей азербайджанцев с исторической Родиной.
Выступившие члены азербайджанской диаспоры, поздравив с днем рождения Президента Ильхама Алиева, выразили уверенность, что его целеустремленная и многогранная деятельность будет и в дальнейшем служить процветанию родного Азербайджана, укреплению его авторитета на международной арене и росту благосостояния народа. Была подчеркнута и роль посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в популяризации в мире богатейшего культурного наследия азербайджанского народа.
С Днем солидарности и 25-летним юбилеем общества «Азери» поздравили и представитель азербайджанской диаспоры в Швеции, руководители молдавской, грузинской диаспоры из Латвии и пожелали собравшимся cветлого и мирного неба над головой.

Нигяр Джафарли АзерТАдж