суббота, 23 ноября 2013 г.

TANAP способен обеспечить потребности Европы в газе - SOCAR

TANAP способен обеспечить потребности Европы в газе, сказал глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, пишет в пятницу турецкая газета Zaman.
По словам Абдуллаева, запасы газа в Азербайджане находятся на уровне более трех триллионов кубических метров, что способствует развитию экспортного потенциала страны.
Он отметил, что с запуском новых газовых источников экспортный потенциал Азербайджана в 2025 году составит, как минимум, 40-45 миллиардов кубических метров.
Для экспорта газа в таких объемах имеется необходимость в новом газопроводе, сказал он.
Абдуллаев добавил, что на первом этапе объем газа, который будет транспортироваться транзитом через газопровод TANAP, составит 16 миллиардов кубических метров.

"В дальнейшем будут рассмотрены возможности увеличения поставок газа через TANAP до 30 миллиардов кубических метров", - сказал Абдуллаев.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.