среда, 6 ноября 2013 г.

Авторитетный «Кiевскiй телеграфЪ» опубликовал статью о III Бакинском международном гуманитарном форуме

Влиятельное и популярное издание «Кiевскiй телеграфЪ» разместило на своих страницах аналитическую статью под заголовком «Мост-маяк по-бакински» главного редактора газеты, участника III Бакинского международного гуманитарного форума Владимира Скачко.
«Бакинский международный гуманитарный форум, который в третий раз прошел в столице Азербайджана, пишет он, вполне можно называть и «азербайджанским». Хотя бы потому, что гостей мероприятия знакомят не только со столицей, превращенной, как водится, в витрину достижений, но и с другими регионами страны. Участникам форума предлагают посетить на выбор и другие города и регионы Азербайджана – Нахчыван, Габалу, Лянкяран, Гянджу. И Азербайджан везде встречает гостей достойно. Приличные дороги, шикарные и уютные отели, отреставрированные культурные памятники.
Азербайджану есть что показать, а, следовательно, его гостям есть что посмотреть. Достаточно сказать, что в прежние времена в стране насчитывалось не более десятка приличных гостиниц, а сейчас около 500 отелей, имеющих 3-4-5 звезд. И расположены они приблизительно равномерно по всей стране».
Украинский журналист рассказывает своим читателям о государственной политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева, колоссальных успехах страны в экономике, развитии мультикультурализма как основы внутреннего мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане, агрессии со стороны Армении и оккупации ею исконных азербайджанских территорий.
На форуме, подчеркивает В.Скачко, в полный голос говорили о преодолении исламофобии.
«Особняком обсуждалась, разумеется, и проблема масс-медиа, которые сегодня переживают непростой процесс трансформации, связанный с тем, что журналистика «пересаживается» на другие носители – умирают старые СМИ и рождаются новые. В частности, социальные сети в Интернете и мобильная связь в соединении уже родили мобильную журналистику, которая даже термин свой приобрела – «моджо». Она более оперативна, более доступна, вездесуща и может быть совершенно... безответственной, использоваться как средство обмана, пропаганды и манипуляции общественным сознанием. И участники «круглого стола», посвященного медиа, не скупились на афористичное описание надвигающейся «катастрофы», - говорится в статье.
Форум и подобные ему мероприятия, считает автор, как бы зажигают для Азербайджана маяки, на свет которых он должен двигаться в будущем.
« …В отличие от Азербайджана, который никуда не хочет присоединяться, а желает вести свою собственную независимую политику, Украина все время хочет почему-то спрятаться под чьим-то зонтиком. А ведь достаточно внимательнее оглянуться вокруг и проанализировать чей-то опыт, а не стараться изобрести свой велосипед, а потом пытаться его пристроить в чужой гараж, где его никто не ждет»,- этими словами заканчивается статья, с которой полностью можно ознакомиться здесь.

АзерТАдж