пятница, 15 ноября 2013 г.

Китай гарантировал грузы для железнодорожной магистрали БТК - министр


Министерство железнодорожного транспорта Китая гарантировало транспортировку 10 миллионов тонн грузов по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, сказал 14 ноября министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов в ходе встречи в Баку со своим польским коллегой Славимиром Новаком.
По его словам, после сдачи железнодорожной магистрали в эксплуатацию в первые пять лет объем грузоперевозок составит пять миллионов тонн в год, а в последующие годы эта цифра будет доведена до 15 миллионов тонн в год.
"Новый евроазиатский транспортный коридор будет сдан в эксплуатацию в начале 2015 года. В настоящее время на территории Грузии ведутся работы по прокладке новой железной дороги протяженностью 26,5 километра и по модернизации старого дорожного пути протяженностью 153 километра. Протяженность линии на территории Турции составляет 76 километров, из общей протяженности которой две трети приходится на туннели, и работы по строительству завершатся к концу 2014 года", - сказал министр.
Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом Азербайджана осуществляется, согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.
Этот проект, по словам Мамедова, вышел за рамки регионального и обрел международный характер. По магистрали Баку-Тбилиси-Карс будут транспортироваться грузы из стран Азии в Европу.
"Официальная договоренность о присоединении к проекту достигнута с Казахстаном. В настоящее время осуществляется строительство нового железнодорожного пути между Казахстаном и Китаем. Как известно, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс будет состоять из одной железнодорожной ветки. По всей длине линии будут построены сортировочные станции. Тем не менее, если объем грузоперевозок в будущем увеличится, то не исключено, что будет построена и еще одна ветка", - сказал министр.