вторник, 5 ноября 2013 г.

Вышел новый номер журнала «Баку»

«У каждого города есть своя память. Она живет на его улицах, в старых и новых домах, в умах и сердцах людей, любящих этот город», - пишет главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева в традиционной редакторской статье в новом номере издания.
«Память города хранит все: историю нашей первой любви, волнения первых свиданий, топот ножек наших детей на бакинском бульваре, пропитанном запахом моря, чувства чудо-мастеров, создавших Ичеришехер… Да разве всего перечислишь?
Эта память – как море, в которое вливаются реки и ручейки личных воспоминаний. Она объединяет тех бакинцев, которые уже покинули этот мир, и тех, кто сейчас живет в нашем городе, и тех, кому еще посчастливится здесь родиться.
Эта память – как книга, страницы которой пишутся каждым из здесь живущих. Наверное, любая попытка рассказать о Баку все – это желание объять необъятное. Но как интересно смаковать детали!
Память Баку хранит воспоминания о том, что этот город, как настоящая восточная красавица, всегда был и остается в центре внимания, любви и обожания. Улица, когда-то получившая название «Миллион за улыбку» и вызвавшая гнев власть имущих, – пожалуй, самое яркое доказательство того, что даже в советское время этот город мог позволить себе думать о своей красоте.
Лично для меня Алиш Лемберанский, легендарный мэр Баку, создавший эту улицу, навсегда останется человеком-загадкой. Откуда у директора крупного нефтеперерабатывающего завода взялось столько вкуса, архитектурного чутья и неиссякаемой энергии, помогавшей решать, казалось бы, неразрешимые вопросы? Мне на ум приходит только один ответ: когда человек влюблен, возможно все. В том числе невозможное. Ведь любовь помогает понять и почувствовать то, чему нельзя научиться и за сотни лет. А о том, что Алиш Джамилевич был влюблен в Баку, знали все. Накал этого чувства был столь силен, что заражал даже чиновников, не привыкших проявлять какие-либо эмоции…
Признанный в мире арт-эксперт и коллекционер Николас Ильин, недавно выпустивший очень интересную книгу Memories of Baku («Воспоминания о Баку»), однажды побывав в нашем городе, потом возвращался много раз. С ним произошло то, что неизбежно должно произойти с любым человеком, попавшим в Баку: он влюбился. И его книга – на мой взгляд, прекрасное признание в любви», - пишет Лейла Алиева.
В очередном номере журнал «Баку» рассказывает своим читателям о лучших культурных событиях столицы Азербайджана в последние месяцы. В рубрике «События» представлена информация о персональной выставке народного художника Таира Салахова, открывшейся в Центре Гейдара Алиева и о проекте «Завод», Пространства современного искусства «Yarat!», а также о выставке молодой швейцарской художницы Олимпии Скарри и фотовыставке Резы Дегати «Азербайджан – центр толерантности», которая была развернута в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Журнал не забыл и любителей спорта. Футбольный поединок между сборными Азербайджана и России и первый турнир «Аrena Polo», состоявшийся в Баку, названы яркими событиями спортивной жизни города.
В рубрике «Пересечения» автор статьи о премьерных показах спектакля «Животные и дети занимают улицы» британского театра «1927» рассказывает о событиях, явлениях, влияниях, героях, без которых постановка этого спектакля была бы невозможна.
В мае этого года в Баку с аншлагом прошли гастроли Малого Театра России. «Начало сезона» - так называется интервью с художественным руководителем Малого Театра России, народным артистом СССР Юрием Соломиным.
Николас Ильин тонкий знаток искусства, эксперт и коллекционер, вице-президент международной компании по управлению международными активами GCAM. В интервью журналу он сказал: «Есть такие города-мифы, о которых все слышали. Существуют даже устойчивые фигуры речи: «жемчужина Каспия» или «Страна Огней. Но на западе многие не знают чем эти города знамениты и прекрасны».
«Первый мэр в СССР» - так называется статья о легендарном бакинце Алише Лемберанском. «Баку был смыслом его жизни, и в памяти людей он остался строителем и созидателем», говорится в статье, размещенной в рубрике «Бакинцы».
Заслуженный деятель искусства России, народный артист Азербайджана Юлий Гусман в своей статье «Назад в будущее» с большой любовью и трепетом рассказывает о Баку и бакинцах: «Для меня бакинство – это чувство корней, когда мой город усиливает меня, дает мне крылья, когда возникает ощущение света и праздника в душе. Мы, бакинцы, которых в силу разных причин разбросало по разным уголкам планеты, не живем прошлым. Мы не только знаем обо всем, что происходит в Азербайджане, но и ощущаем пульс нашей Родины, как биение собственного сердца».
В новом номере журнала «Баку» читателей ждет проект «7 нот и вся жизнь» о домах-музеях известных композиторов и статья о первом в Азербайджане горнолыжном курорте «Шахдаг», а также рубрика «Светская хроника», где представлен фоторепортаж о персональной выставке Аиды Махмудовой в выставочном зале «Kiçik Qala» .

АзерТАдж