четверг, 28 ноября 2013 г.

В повестку дня вильнюсского саммита "Восточное партнерство" ЕС внесен вопрос об иммиграции из бедных стран Евросоюза в богатые


В повестку дня саммита "Восточное партнерство", открывающегося 28 ноября в Вильнюсе, внесен вопрос о введении более жестких норм нахождения в странах Западной Европы иммигрантов из некоторых восточноевропейских стран.
Великобритания, Германия и Франция провели накануне консультации в целях выработать единый подход по ограничению доступа граждан бедных стран Восточной и Южной Европы к их национальным системам социального обеспечения.
В минувшую среду премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон выступил с инициативой ограничить свободное передвижение рабочей силы внутри Евросоюза. По мнению Лондона, только когда страна ЕС достигнет определенного уровня по размерам своего ВВП, ее гражданам будет позволено без ограничений жить и работать в богатых государствах Евросоюза.
Берлин и Париж не настроены пока столь радикально, однако они готовы совместно с британским правительством изучить возможность введения новых норм в ЕС, которые существенно ограничат доступ к системам социального обеспечения, образования и здравоохранения, а также государственному жилью выходцам из стран Восточной Европы.
Германия и Франция опасаются, что без установления контроля в этой сфере, на предстоящих в мае выборах в Европарламент ультраправые националистические партии будут способны добиться успеха и тем самым затруднить весь процесс дальнейшей интеграции ЕС.
Нигяр Джафарли АзерТАдж