вторник, 22 октября 2013 г.

Генплан развития Большого Баку будет готов к концу года - Госкомитет

Разработка Генерального плана регионального развития Большого Баку на период до 2030 года завершится до конца текущего года. Об этом сказал журналистам во вторник начальник отдела внешних связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев.
"В настоящее время продолжается работа над генпланом. Генеральный план был включён в Государственную программу социально-экономического развития регионов на 2009-2013 годы. Проводятся различные работы уточняющего характера, и мы завершим подготовку плана до конца текущего года, после чего представим его на утверждение соответствующим структурам", - сказал он.
По его словам, подобный проект реализуется в Азербайджане впервые.
"До сих пор у отдельных регионов не было генеральных планов развития, но время показало, что Абшеронский полуостров требует комплексного подхода в первую очередь потому, что социально-экономические проблемы Баку и расположенных в окрестностях столицы городов Сумгайыт и Хырдалан с течением времени пересеклись, смешались", - сказал Годжаев.
По его словам, в Азербайджане достаточное число архитекторов, но ощущается нехватка квалифицированных специалистов в области городского планирования.
"С этой целью был проведён тендер, по итогам которого был привлечен ряд международных компаний из США, Австралии и других стран. Кроме того, была привлечена компания из Испании, которая займется экологической составляющей проекта. Экология становится вопросом номер один для всех крупных городов мира, и Баку не стал исключением. Речь идёт и о загрязнении атмосферы, и об озеленении территорий, а также о снижении других негативных факторов, влияющих на экологическую ситуацию в городе. Баку на протяжении многих лет был окружен промыслами, что сказалось на уровне вредных веществ в воздухе. Кроме того, с годами значительно увеличилось благосостояние населения, существенно выросло количество автотранспорта, что повысило загазованность атмосферы столицы. С развитием города чрезвычайно вырос уровень шума, от которого страдают жители Баку. Приглашенная нами компания подготовит комплексный пакет мер, направленных на борьбу и устранение вышеперечисленных факторов, а также план мероприятий по озеленению территории города", - отметил начальник отдела.
Ожидается, что к 2030 году прирост населения столицы составит 745 тысяч человек и достигнет в целом 3,35 миллиона человек. Соответственно, ожидается удвоение жилого фонда - он достигнет 64,147 миллиона квадратных метров, при этом обеспеченность жильем на одного человека составит по региону 25 квадратных метров общей площади против нынешних 17,3 квадратных метра.
Ориентировочно к 2030 году будет рекультивировано порядка 22 тысяч гектаров нефтепромысловых территорий, большая часть которых будет отведена под лесопарковую зону. Предстоит озеленить еще не менее 34 тысяч гектаров, используемых ныне хозяйственными субъектами, или заброшенных территорий: здесь появятся парки, скверы. В процессе благоустройства этих территорий улично-дорожная сеть увеличится на сотни километров.