пятница, 4 октября 2013 г.

Азербайджан и Литва планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере образования

Азербайджан и Литва планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере образования, сказал в четверг в Баку журналистам вице-министр образования и науки Литвы Римантас Вайткус.
"Я очень рад, что за короткое время уже утроилось количество азербайджанских студентов, обучающийся в вузах Литвы, и их сейчас более 70-ти. Литва - интересная страна, и считаю, что азербайджанские студенты могут получить у нас достойное образование", - сказал вице-министр.
По его словам, Литва как член ЕС давно уже изменила свою систему образования в соответствии с европейскими требованиями, улучшалось качество образования.
"В рамках нынешнего визита в Баку я уже имел встречу с министром образования Азербайджана, а также с ректорами двух ведущих университетов страны, обсудил с ними перспективы сотрудничества двух стран в области образования. Достигнута договоренность о разработке нового соглашения о сотрудничестве в области образования, и думаю, что в будущем году оно будет подписано", - сказал вице-министр Литвы.
Азербайджан сделал очень большой шаг вперед в области образования, отметил он.
По словам вице-министра, правительство Литвы также планирует в 2014 году выделить стипендии для азербайджанских студентов.
Как сказал вице-министр, в ходе визита в Азербайджан его сопровождают представители свыше 20 вузов Литвы.
Возможности высшего образования в Литве они представят в Баку на VII международной выставке "Образование и карьера" 4-6 октября.
Азербайджан считается одним из наиболее перспективных рынков для литовских вузов, желающих привлечь иностранных студентов, отметил вице-министр. Пять литовских университетов - Вильнюсский университет, Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса, Каунасский технологический университет, Литовский университет наук о здоровье (г. Каунас) и Университет им. Витаутаса Великого (г. Каунас) - включены в перечень вузов, участвующих в "Государственной программе по обучению азербайджанской молодёжи за рубежом".
По случаю участия литовской делегации в бакинской международной образовательной выставке посольство Литвы в Азербайджане в четверг организовало официальное мероприятие "Возможности высшего образования в Литве", на котором была представлена система высшего образования страны и его конкурентоспособность в Европе и мире.
В мероприятии принимали участие представители министерства образования Азербайджана, азербайджанских университетов и общеобразовательных школ, азербайджанцы, окончившие литовские вузы, родители азербайджанских студентов, ныне обучающихся в Литве.