четверг, 24 октября 2013 г.

Европарламент принял проект резолюции о политике Европейского добрососедства

На пленарной сессии Европарламента был принят проект резолюции о политике Европейского добрососедства, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.
В  параграфе 16 резолюции Европарламент напомнил, что оккупация одним государством, являющимся участником программы "Восточное партнерство", территории другого государства, участвующего в этой программе, является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства". В данном контексте была особо подчеркнута важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН 4 резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, которые были зафиксированы в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года.
В резолюции впервые подчеркивается, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, которые требуют незамедлительного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана, а также обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.