воскресенье, 6 октября 2013 г.

В Казахстане планируют создать учебник по изучению сразу трех языков

Учебник по изучению сразу трех языков - казахского, азербайджанского и турецкого - планируют создать в Казахстане. Об этом на семинаре "Модели многоязычного и билингвального обучения в полиязычном пространстве" сообщила ректор международной академии дружбы Меруерт Жаппарова.
"Тема полиязычия очень актуальна. Без этого, без обучения нескольким языкам, мы не сможем продвинуться вперед. Наша молодежь должна вливаться в международную среду. Методическим центром инновационных технологий "Тілдарын" были разработаны различные методики обучения. Сегодня методисты ведут разработку трехъязычных учебников. Например, учебник казахского, русского и украинского языков. Думаю, что такие учебники - это будущее, они будут востребованы и необходимы. Надеюсь, к концу этого или в начале 2014 года мы уже презентуем такой учебник. Мы хотели бы еще разработать учебник казахского, азербайджанского и турецкого языков. Если этот эксперимент даст хороший результат, то будет намного легче обучать этнические группы, особенно нашему государственному языку", - сообщила Жаппарова.
По ее словам, одни и те же темы, одинаковый лексический материал, использование единой методики в обучении дают возможность быстрее и легче понять структуру грамматики. По мнению специалиста, для лучшего усвоения материала преподавателям нужно упрощать методику обучения.
"Почему нет мотивации и интереса? Потому что человеку непонятно и сложно. Считаю, что такая методика даст возможность облегчить понимание. По одному учебнику будет идти обучение сразу трем языкам, там будет единая система подхода. Мы апробируем разные варианты, но первично мы рассматриваем, что по единой структуре подается грамматика, единый лексический минимум", - отметила ректор академии.