суббота, 5 октября 2013 г.

В Рижском театре состоялась премьера постановки по пьесе азербайджанской писательницы и кинодраматурга

В возрожденном Рижском театре Галины Полищук «64 кресла» состоялась премьера спектакля по пьесе молодой азербайджанской писательницы, кинодраматурга Наргиз Багирзаде «Face Book. Post Scriptum». В спектакле играет популярный латвийский актер Андрис Булис.
 Перед началом спектакля выступил посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов. Он сказал, что в отечественном театре и кино не так часто можно встретить женщин-сценаристов, драматургов. Одна из них -наш молодой режиссер и сценарист Наргиз Багирзаде. Сегодня Facebook это не только социальная сеть, отметил посол, он превращается в искусство, и именно этой теме посвящена пьеса Наргиз.
 Эльман Зейналов подчеркнул, что вдвойне приятно, что возрожденный Рижский театр открывает свой сезон постановкой по произведению азербайджанской писательницы, и это является очередным шагом в укреплении культурных связей между Азербайджаном и Латвией.
 Отметим, что Наргиз Багирзаде, выпускница Западного университета Баку и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, вошла в двадцатку лауреатов Национальной книжной премии. Наргиз является членом Союза писателей Азербайджана и ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч». В 2009 году совместно с Чикуолите Рамуне представила спектакль M.A.M.A в Литве. В 2011 году в России вышел полнометражный художественный фильм «Безумный юбилей», снятый по сценарию Наргиз Багирзаде.
Нигяр Джафарли, АзерТАдж