четверг, 24 октября 2013 г.

Азербайджанская модель развития считается примером для многих стран

Стремительное развитие Азербайджана - налицо. Эта модель развития считается примером для многих стран. Наши наблюдения показывают, что эффективное продолжение сегодня главой государства Ильхамом Алиевым политической и экономической стратегии, определенной покойным Президентом Гейдаром Алиевым, создало имидж демократической страны, интенсивно развивающейся как на пространстве СНГ, так и за его пределами.
Об этом заявил в интервью АзерТАдж заместитель директора Института международных отношений Киевского национального университета имени Т.Шевченко, руководитель Департамента международных организаций и дипломатической службы профессор Виктор Матвиенко.
Виктор Матвиенко, оценив убедительную победу главы государства Ильхама Алиева на президентских выборах как выбор азербайджанского народа за развитие и благополучие, отметил, что инфраструктурные проекты, реализуемые на основе программ развития, определенных Президентом, служат модернизации страны и повышению благосостояния народа. Профессор Виктор Матвиенко сказал: «Одним из самых больших достоинств Президента Ильхама Алиева является разумное управление финансовыми ресурсами, полученными от природных богатств страны. Высоко оцениваю инфраструктурные проекты, охватывающие все города и районы Азербайджана. Столица и районы Азербайджана очень изменились, стали краше. Мы знаем, что в последние годы были построены сотни новых школ и больниц, проложены новые дороги. Все эти работы проделаны под личным контролем главы государства. Это - высокие показатели, факторы, обеспечивающие благосостояние народа, его социальное развитие. Главное - это не доходы, получаемые от нефти, а умение ими успешно управлять, расходовать на прогресс страны. С этой точки зрения шаги, предпринятые Президентом Азербайджана, достойны одобрения».
Заместитель директора Института международных отношений проинформировал, что проводимые в Азербайджане реформы, реализуемые проекты, наряду с экономическим и социальным развитием страны, сыграли большую роль и в укреплении международного имиджа страны. Сегодня Азербайджан, как с экономической, так и политической точек зрения признан надежным партнером в мире. Успехи, достигнутые Азербайджаном, привели к тому, что страна заняла надежное место в системе международных отношений. В связи с динамичным и устойчивым развитием международный интерес к Азербайджану возрос.
Поделившись своим мнением по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, Виктор Матвиенко отметил, что эта проблема является большим препятствием обеспечению в регионе долгосрочного мира и безопасности. Украина является сторонником мирного, справедливого решения проблемы в рамках норм и принципов международного права. Говоря об азербайджано-украинских отношениях, профессор В.Матвиенко отметил, что сегодня связи, охватывающие многие области между двумя странами, находятся на высоком уровне. По его словам, официальный Баку и Киев заинтересованы как в развитии двухстороннего сотрудничества, так и в расширении отношений в рамках международных организаций.
Говоря о развитии сотрудничества в области образования, заместитель директора Института международных отношений, отметил высокий уровень связей между высшими учебными заведениями Азербайджана и Украины, особенно в последние годы.