вторник, 29 октября 2013 г.

Налоговые льготы для сельхозпроизводителей в Азербайджане могут быть продлены еще на пять лет

Налоговые льготы для производителей сельскохозяйственной продукции в Азербайджане предполагается продлить еще на пять лет. Об этом сообщил во вторник глава комитета по аграрной политике Милли меджлиса (парламента) страны Эльдар Ибрагимов.
Парламентский комитет по аграрной политике обсудил изменения в закон "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции" и рекомендовал на обсуждение пленарного заседания Милли меджлиса.
Согласно проекту поправок в закон, с первого января 2014 года физические и юридические лица, занимающиеся производством (в том числе промышленным) сельскохозяйственной продукции, будут в очередной раз освобождены от уплаты всех налогов, за исключением земельного сроком, сроком на пять лет. Налоговые льготы для сельхозпроизводителей применяются в Азербайджане с 2001 года.
По словам замначальника отдела аграрного законодательства Милли меджлиса Шахмардана Керимова, применяемые в Азербайджане с 2001 года налоговые льготы позволили производителям сельскохозяйственной продукции сэкономить 1,4 миллиарда манатов.
В этот период объем производства сельхозпродукции в стране вырос с 1,2 до 4,8 миллиарда манатов.
"Особенно развивались такие отрасли, как птицеводство, а также строительство теплиц и перерабатывающих предприятий. Азербайджан уже не является импортером птичьего мяса, полностью обеспечивая внутренний спрос. В ближайшем будущем будет реализован и экспортный потенциал страны в этой области. За прошедший период производство мяса птицы в стране выросло в 3,7 раза, составив в 2012 году 89,3 тысячи тонн", - сказал Керимов.