суббота, 26 октября 2013 г.

Президент Ильхам Алиев: Для Азербайджана сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных приоритетов внешней политики

25 октября в столице Беларуси Минске состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ, сообщает Trend.

Александр Лукашенко от имени участников заседания поздравил Ильхама Алиева с избранием на пост Президента Азербайджана. "Прежде чем приступить к нашей работе, позвольте мне, - я думаю, выражу общее мнение, - от всех нас поздравить уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева с убедительнейшей победой на выборах и пожелать ему дальнейших успехов на посту Президента Азербайджанской Республики во имя процветания этого государства и народа", сказал он.
На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Хотел бы начать с того, чтобы поблагодарить, Александр Григорьевич, Вас за теплые слова и поздравления. Это было несколько неожиданно. Также хотел бы поблагодарить всех коллег, глав государств, которые поздравили меня с переизбранием на пост Президента Азербайджана. Должен сказать, что в моей деятельности сотрудничество между нашими странами будет иметь первостепенное значение. Наши народы объединяют история, общее прошлое, героическое прошлое, совместная борьба против фашизма. Сегодня нас объединяют экономические, политические интересы, и для Азербайджана сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных приоритетов внешней политики. Конечно, в рамках интеграционных процессов в Содружестве Азербайджан всегда занимал принципиальную позицию, позицию, направленную на укрепление сотрудничества и развитие многосторонних и двусторонних отношений", сказал Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что через несколько дней в Баку будет проходить третий Международный гуманитарный форум, который был инициирован совместно Россией и Азербайджаном и за короткое время превратился в очень важную площадку для обсуждения вопросов гуманитарного сотрудничества, межкультурного диалога, межрелигиозного диалога. "Хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз поблагодарить представителей стран СНГ за активное участие в предыдущих форумах. Надеюсь также на активное участие интеллигенции, представителей научного сообщества в форуме. Это вписывается в нашу политику в рамках укрепления связей в гуманитарной сфере, которая является основой для нашего сотрудничества. Гуманитарная сфера - это та сфера, которая цементирует отношения между нашими странами, и необходимо сделать так, чтобы будущие поколения наших граждан, которые уже родились и сформировались в условиях независимости, также ценили все то позитивное, что связывало наши народы и страны, а также своим трудом вносили вклад в развитие наших отношений", - заявил Президент Азербайджана.
По его словам, Азербайджан придает также большое значение вопросам, связанным с экономической кооперацией, экономическим сотрудничеством. "С большей частью стран СНГ товарооборот Азербайджана растет из года в год, улучшается его структура. Иными словами, гуманитарное сотрудничество, основа наших отношений, также способствует активному взаимодействию в экономической сфере", - сказал Ильхам Алиев.
Повестка дня охватывает вопросы, связанные с борьбой с преступностью, терроризмом, отметил он. "Эти вопросы также являются важными для нас и, в целом, должны быть восприняты с единой точки зрения всем мировым сообществом. Потому что сегодня ни одна страна не способна защититься полностью или стопроцентно гарантировать свою безопасность без активного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и терроризмом. Необходимо усилить совместные действия, усилить координацию между соответствующими службами наших государств с тем, чтобы обеспечить безопасное будущее наших граждан. По вопросам, связанным с другими темами повестки дня, а именно - объявление Года туризма в 2014 году, а также объявление 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, мы полностью разделяем позицию стран-членов Содружества. Эти сферы являются очень важными. Естественно, со своей стороны Азербайджан будет и дальше стараться по возможности вносить свой вклад в дело укрепления сотрудничества и добрососедских отношений между нашими странами. Благодарю вас", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении довел до внимания важность приоритетного подхода к мерам в экономической сфере. Коснувшись процессов, происходящих в мировой экономике, он отметил значимость развития интеграционных связей между странами Содружества в условиях глобального кризиса, формирования безопасной деловой среды. Подчеркнув необходимость усиления взаимодействия в правоохранительной сфере, Владимир Путин сообщил, что этот год объявлен Годом охраны окружающей среды, а следующий - Годом туризма.

Президент России подчеркнул, что рассматривается Стратегия развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. "Страны СНГ располагают уникальным многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Необходимо повышать их доступность, развивать региональную транспортную инфраструктуру, инвестировать в создание совместных объектов. Например, у нас с Белоруссией есть хороший проект, функционирующий с 2012 года, формируется крупнейший в Содружестве проект протяжённостью 220 километров - водный туристический маршрут "По Днепру: по пути из варяг в греки". Схожие проекты прорабатываются нами с Украиной и Азербайджаном. Я недавно был в Азербайджане, сам с удовольствием посмотрел, как развивается Баку, мы походили по центральной части города, просто замечательно. Уверен, если люди будут знать о том, что происходит в наших странах, интерес будет постоянно возрастать", сказал он.