пятница, 18 октября 2013 г.

Матиас Дорнфельд: "В Азербайджане - будущее евразийского региона"

Уже неделя прошла после оглашения результатов президентских выборов в Азербайджане, оспаривать их итоги никто не собирается (победа Ильхама Алиева очевидна), однако еще не стихают споры о том, насколько демократичными были выборы. Ответить на этот вопрос "Вестник Кавказа" попросил политолога из Берлинского центра изучения Каспийского региона Матиаса Дорнфельда, который находился в Азербайджане в качестве наблюдателя. Он также рассказал о перспективах развития Азербайджана после президентских выборов.

- Господин Дорнфельд, как бы вы оценили ход голосования в Азербайджане?

- Мы можем видеть увеличение избирательной явки. 72% всего населения, имеющего право голоса, проголосовали. Некоторые европейские страны могут только мечтать об этом. Недавно в Германии прошли парламентские выборы, у нас тоже была высокая явка. Но если говорить о странах, где явка избирателей очень низкая, то мы можем сказать Азербайджану: «Отлично!» Избирательные комиссии были хорошо подготовлены и организованы, и выборы прошли в очень спокойной обстановке. Я хочу сказать, что Азербайджан делает все для того, чтобы стать современной страной. В регионе есть конфликты, напряжение и противоречия. Для меня это страна, которая является уголком мира, страна, у которой хорошие отношения со всеми соседями, хотя в регионе много противоречий. Думаю, что авторитет Азербайджана в регионе поспособствует его успешному развитию в ближайшем будущем.
Страна находится на правильном пути, учитывая то, что я видел за последние годы в развитии страны, очень многое произошло. Когда Азербайджан получил независимость, это была наименее развитая страна на всем Кавказе. Сегодня мы видим государство, на которое приходится 72% ВПП всего региона, я имею в виду три кавказских государства. Кроме того, реализуется много инфраструктурных проектов, чтобы стать ближе западным рынкам, я имею в виду железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая переходит в европейскую транспортную систему, укрупнение аэропорта Гейдара Алиева, постройка нового порта Алят, и наконец расширение метро в Баку, здесь появилось пять новых линий. Страна в самом центре Евразии развивается как партнер и для Запада, и для Востока. Я бы сказал, что Азербайджан – это страна, которая очень нужна нам на Западе, я имею в виду Европейскому союзу, США, в качестве моста в Центральную Азию и на Дальний Восток. Конечно, мы являемся партнерами России, Грузии, но Азербайджан обладает уникальным географическим положением: он расположен между Черным и Каспийским морями.

- Что бы вы сказали о перспективах развития Азербайджана после выборов в социальной, экономической сферах?

- Думаю, что в будущем Азербайджан продолжит свое развитие и рост, и я имею в виду не только внутренний рост, но также и рост значения Азербайджана в качестве партнера для Запада. В июне было принято решение, что TANAP продолжит не Nabucco-West, а Трансадриатический трубопровод. Он пройдет через Грецию, Албанию и Италию. Азербайджан уже вложил очень много денег в Грецию. Они получили долю в структуре газовой транспортировки. Я уверен, что Азербайджан поспособствует созданию новых рабочих мест в Албании, где очень высокий уровень безработицы, я сам жил в Албании 10 лет назад, и я знаю, как необходимы эти инвестиции. И то же самое можно сказать о юге Италии, который очень отличается от севера Италии. Азербайджан вкладывает инвестиции, встречается с партнерами – BP, Statoil и другими компаниями, и становится очень важным государством, которое помогает развивать бедный юг Европы. Нет нужды говорить о греческом кризисе, о том, с чем мы сталкивались в Албании ранее.
Таким образом, с одной стороны, Азербайджан вкладывает инвестиции за рубеж, становится крупным игроком, играющим по демократическим правилам. С другой стороны, страна внутренне хорошо развита на благо народа. Инфраструктура будет улучшаться, экономика будет диверсифицироваться, будет развиваться не только нефтяная промышленность, но и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационные технологии, строительство. Я считаю, что это одна из немногих стран, особенно среди нефтяных экспортеров, которая практически сразу после пика добычи нефти в 2010-2011 годах поняла, что она должна сделать так, чтобы у будущего поколения уровень жизни был не ниже.

- Какое впечатление произвел на вас Баку и Азербайджан в плане культурного и исторического наследия?

- Это моя любимая тема. Сегодня я был в Музее современного искусства, и был поражен представленным разнообразием современных художников Азербайджана. Честно говоря, я побывал во всем мире, и редко где видел такое разнообразие современных художников, какое увидел здесь. Потом я побывал в Музее истории театра. С 1873 года в Азербайджане работает театр, и вообще там очень прогрессивная культура. Они играли не только пьесы местных и турецких авторов, но также Шекспира и других выдающихся драматургов. Не нужно забывать, что Азербайджан – это одна из первых стран, в которой было дано избирательное право женщинам. К тому же, вы можете поехать на Апшеронский полуостров и посмотреть останки древних времен. Вы можете поехать на Кавказ, в Дагестан, где сохранились памятники времен исламского правления. Я хочу сказать, что Азербайджан – это одна из колыбелей культуры в Евразии, которая берет свое начало с древнейших времен и продолжает свое развитие сегодня. Азербайджан объединил многие народы. Здесь впервые начали добывать нефть в значительных объемах. И именно здесь находится будущее евразийского региона.