четверг, 5 сентября 2013 г.

Объявлен грантовый конкурс с целью поддержки важных проектов, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий

Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Министерство связи и информационных технологий совместно объявили грантовый конкурс с целью поддержания важных проектов, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Как сообщает АзерТАдж, об этом было сообщено на состоявшейся 5 сентября в Баку пресс-конференции.
Говоря о широком внедрении в стране достижений ИКТ, заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде отметил, что государство уделяет особое внимание стремительному развитию этой сферы. Усовершенствование законодательной базы в этой области и распоряжения и указы главы государства определили устойчивое развитие этого сектора.
Заместитель министра отметил, что развитие новых технологий, в том числе сферы ИКТ являются одними из целей, обеспечивающих будущее Азербайджана. Определение в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» дальнейшей работы по развитию ИКТ по параметрам, объявление по соответствующему Распоряжению главы государства 2013 года «Годом информационно-коммуникационных технологий» в нашей стране являются наглядным свидетельством высокого внимания, уделяемого этому сектору.
Исполнительный директор Фонда развития науки Эльчин Бабаев проинформировал об условиях конкурса.
В число приоритетов конкурса входят информационное обеспечение научных исследований, вопросы инновационного развития, информационные ресурсы, внедрение ИКТ, информационное общество, электронное правительство и проблемы гуманитарной политики, кибербезопасность, информационная безопасность, решения «Зеленых» ИКТ, дистанционное образование и другие направления.
Объем финансирования по конкурсу составляет 1 миллион 200 тысяч манатов. Фонд развития науки выделил конкурсу финансовые средства в размере 1 миллиона манатов. На конкурс будут приняты проекты малого (до 10 тысяч манатов) и среднего (от 10 тысяч до 100 тысяч манатов) объема финансирования.
В конкурсе могут принять участие ученые и специалисты из организаций Национальной академии наук Азербайджана, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений при министерствах, НПО, компаний, связанных с ИКТ, а также ученые в индивидуальном порядке. Предпочтение будет отдано проектам прикладного характера и проектам, организованным временными творческими коллективами из представителей вышеназванных структур.
Фонд развития науки и МСИТ организуют совместную экспертизу представленных на конкурс проектов и регулярный мониторинг победивших проектов. После завершения конкурса будет опубликован сборник статей по результатам успешных проектов.
Оригинальное выражение в объективной форме идей всех проектов, представленных на конкурс, будут зарегистрированы в Агентстве по авторским правам в качестве объекта авторского права.

Конкурс охватит сентябрь-октябрь текущего года. За этот период будут приняты проекты, организованы их техническая и научная экспертиза. Результаты конкурса будут объявлены 10 ноября.