понедельник, 2 сентября 2013 г.

Новости агропромышленности Азербайджана

29 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Агджабеди животноводческого комплекса «Агат-агро», сообщает АзерТАдж.

Было сообщено, что животноводческий комплекс «Агат-агро» является результатом осуществления Государственной программы социально-экономического развития регионов. Общая площадь комплекса, созданного в селе Агабейли Агджабединского района, составляет 50 гектаров. Комплекс состоит из животноводческого хозяйства на три тысячи голов крупного рогатого скота и козоводческого хозяйства на две тысячи голов. На создание животноводческого хозяйства крупного рогатого скота общей стоимостью 21 миллион манатов Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил льготный кредит в размере 7,5 миллиона манатов, а на создание козоводческого хозяйства стоимостью 5 миллионов манатов – льготный кредит в размере 3,5 миллиона манатов. Животноводческое хозяйство крупного рогатого скота оснащено современным фермерским оборудованием – системами автоматического направления и кормления, доильным оборудованием карусельного типа, рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системами охлаждения и пр.

В комплекс завезено 1500 голов коров породы Holstein Friesian, каждая из которых способна давать за день более 25 литров молока. Сейчас поголовье скота доведено до 2600 голов. Осенью предусмотрено завезти еще 600 голов племенных животных. Через несколько лет поголовье скота будет доведено до 10 тысяч. В комплексе планируется производить 22,8 тысячи тонн молока в год, что позволит удовлетворить потребности в сырье молокозавода Atena перерабатывающей мощностью 90 тысяч тонн в год.
Президент Ильхам Алиев посмотрел готовую продукцию предприятия. В будущем планируется совместное производство продукции заводом Аtena и французской компанией Danone. Эту продукцию намечено также экспортировать в зарубежные страны.
Глава государства на электромобиле объехал территорию предприятия. Было отмечено, что козоводческое хозяйство на 2 тысячи голов племенных коз, будет состоять из 8 ферм, доильного и кормового цехов. Уже сданы в строй 6 ферм. В Голландии закуплены и в ближайшие дни будут доставлены в хозяйство 1000 голов коз породы SAANEN, имеющей самые высокие показатели по продуктивности и качеству молока. До конца года будут закуплены еще 2 тысячи голов племенных коз. Эти козы легко приспосабливаются к местному климату, их живой вес составляет 50-55 килограммов, жирность молока – 3,5 процента, а молочный период – 300 дней, ежедневно от каждой из них надаивается 3-4 литра молока. Козье молоко по своему составу очень близко к материнскому, богато кальцием, магнием, витаминами и другими минералами. Отсутствие риска аллергии, лечебный эффект в отношении гастрита, желудочно-кишечных заболеваний считаются основными преимуществами козьего молока.
В животноводческом комплексе обеспечены постоянными рабочими местами 95 человек. А в козоводческом хозяйстве будут трудиться 60 постоянных работников. После полной сдачи хозяйства в эксплуатацию намечено довести число работников до 100 человек.
За счет средств Национального фонда помощи предпринимательству 534 предпринимателям по Агджабединскому району были выданы льготные кредиты в размере 28,8 миллиона манатов. За счет этих кредитов предусмотрено создать 2010 новых рабочих мест.
Президенту Азербайджана были также показаны стенды, отражающие прежнее и нынешнее состояние частного пилотного зерноводческого хозяйства, созданного на территории Агджабединского и Бейляганского районов.
Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Ширзад Абдуллаев сообщил, что в соответствии с поручением главы государства в Агджабединском и Бейляганском районах на зимовье площадью 4,8 тысячи гектаров создано частное пилотное зерноводческое хозяйство. С целью налаживания за счет государственных инвестиций водо- и энергоснабжения хозяйства проложены 10,7-километровый Верхнемильский канал, 10 километров высоковольтных линий электропередачи, территория расчищена и конкурсным путем передана в аренду предпринимателю на 49-летний срок. Общая стоимость реализуемого проекта составляет 27,6 миллиона манатов, из которых 17,6 миллиона манатов составляют средства самого предпринимателя, а 10 миллионов – льготный кредит государства. В хозяйстве создан частный «Агросервис», оснащенный современной техникой, агрегатами и комбайнами американской компании John Deere, завершается строительство элеватора на 30 тысяч тонн зерна. В рамках проекта будут построены современный животноводческий комплекс на 1000 голов и завод по производству растительных масел. На территории установлены 47 пивотов – систем «искусственного дождя» производства американской компании Lindsay. Это способствует двукратному увеличению средней урожайности, экономии поливной воды в 2-3 раза, предотвращению засоления и эрозии, повышению плодородия почв. Завершилась жатва на 1875 гектарах пшеничных полей, где урожай выращен с использованием семян высокой репродуктивности и новых методов интенсивного посева. Получена высокая урожайность – с каждого гектара собрано до 55 центнеров урожая. Кроме того, на участке площадью 2000 гектаров выращена яровая кукуруза, а в целях апробации – 20 гектаров подсолнуха и 5,3 гектара сои. Начата подготовка к севу озимых. На очередных этапах поля площадью 4,8 тысячи гектаров, полностью выделенных зерноводческому хозяйству, будут включены в посевной оборот. В результате осуществления проекта предусмотрено создать около 400 новых рабочих мест. В настоящее время постоянными рабочими местами обеспечено около 150 местных жителей, в том числе размещенные на близлежащих территориях вынужденные переселенцы.