четверг, 19 сентября 2013 г.

Избран руководящий состав Госфонда поддержки ИКТ Азербайджана

Наблюдательный совет Государственного фонда развития информационных технологий Азербайджана принял решение изучить документы, формирующие дальнейшую его деятельность, сообщил Trend в среду руководитель Исследовательского центра по проблемам информации Яшар Гаджиев.
По словам Гаджиева, утверждение документа ожидается в течение ближайших двух недель.
В документе оговорены вопросы составления форм контрактов между банками и Госфондом, критерии отбора Госфондом уполномоченных кредитных организаций, а также порядок и условия проведения грантовых конкурсов.
По словам Гаджиева, в ходе состоявшегося в среду первого заседания наблюдательного совета был утвержден руководящий состав фонда. Председателем наблюдательного совета Госфонда избран заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. Исполнительным директором фонда ранее был утвержден заведующий отделом стратегического планирования, инвестиций и научного потенциала министерства Эльчин Зейналов. Секретарем фонда назначен консультант этого же отдела в министерстве Рауф Джаббаров.
В состав наблюдательного совета Госфонда входят представители министерств связи и информационных технологий, образования, финансов и экономического развития, а также ряда неправительственных организаций.
"Учитывая такой состав наблюдательного совета, я уверен, что процесс принятия решений будет очень демократичным и верным", - сказал Гаджиев.
Фонд как ожидается, начнет функционировать до конца года. В течение этого периода запланировано проведение первого конкурса, на основе которого будут выделены гранты.
При проведении конкурса преимущество будет отдано проектам, предусматривающим создание новых инновационных продуктов, "зеленых" технологий, а также проектов по развитию ИКТ и интернета.
Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов. Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние - от 100 до 200 тысяч манатов и крупные - от 200 до 300 тысяч манатов.
Для обеспечения прозрачности финансовых операций Госфонда ежегодно будет проводиться аудит.