пятница, 16 августа 2013 г.

Азербайджан внес в Генассамблею ООН новую резолюцию по проекту TASIM

Азербайджан внес на рассмотрение в Генеральную ассамблею ООН проект новой резолюции по созданию Трансевразийской информационной супермагистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM).
Об этом сказал в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в своем выступлении на заседании министров иностранных дел в Габале в рамках III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, говорится в сообщении МИД Азербайджана.
По словам главы МИД, проект документа под названием "Более усовершенствованное соединение и развитие сотрудничества по созданию телекоммуникационных транзитных маршрутов" является продолжением резолюции № 67/194, принятой ранее по проекту TASIM, который выступает в качестве платформы для упрощения международного сотрудничества и устойчивого развития в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
"Мы высоко оцениваем поддержку тюркоязычных стран, оказываемую проекту TASIM, и уверены в дальнейшем сотрудничестве в направлении создания Союза евразийского соединения", - сказал Мамедъяров.
Проект TASIM является регионально значимым, и его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей Евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom.
Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.
Trend