пятница, 2 августа 2013 г.

Греция одобрила приобретение SOCAR акций собственной газотранспортной системы

Государственный приватизационный фонд Греции одобрил в четверг приобретение компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) части акций оператора греческой газотранспортной компании DESFA, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на фонд.
Согласно информации, SOCAR сделала улучшенное предложение на сумму 400 миллионов евро за 66 процентов акций (31 процент акций Государственного приватизационного фонда и 35 процентов акций "Hellenic Petroleum"), которое фонд принял.
Ранее консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал с DESFA соглашение о сотрудничестве.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", участником которого также является SOCAR, официально объявил о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа в Европу.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.