воскресенье, 4 августа 2013 г.

Габала: классическая сказка. На телеканале Euronews показан репортаж о V Габалинском международном музыкальном фестивале

Проводимый по инициативе Фонда Гейдара Алиева ежегодный Международный музыкальный фестиваль в Габале уже приобрел широкую известность далеко за пределами Азербайджана и стал заметным событием в культурной жизни мира. Об огромном интересе к фестивалю свидетельствует и репортаж, показанный на популярном телеканале Euronews, имеющем многомиллионную зрительскую аудиторию.
Как сообщает АзерТАдж, автор репортажа – корреспондент Euronews Галина Полонская отмечает, что уже пятый раз в райском уголке Азербайджана, городе Габала, проходит международный фестиваль классической музыки. Музыканты выступают под открытым небом и в камерных концертных залах.
В сюжете рассказывается о семье строителя Намисата Каримова, которая благодаря фестивалю открыла для себя мир классической музыки и теперь не пропускает ни одного концерта. «Мы всей семьёй целый год с нетерпением ждали, когда начнётся фестиваль. Классическая музыка дарит нам радость - душа поёт», - поделился Намисат Каримов с корреспондентом Euronews.
В репортаже подчеркивается, что география участников Международного фестиваля в Габале ширится с каждым годом. «Погода здесь не преподносит плохих сюрпризов, поэтому почти все концерты и репетиции проходят под открытым небом, на свежем горном воздухе», - отмечается в сюжете.
В интервью корреспонденту телеканала известный виолончелист и художественный руководитель Габалинского фестиваля Дмитрий Яблонский рассказал, что 400-летний инструмент звучит особенно хорошо на берегу горного озера. Он уверяет, что красота здешних мест и музыка фестиваля взаимосвязаны. «Когда репетируешь вот так на природе - это даёт потрясающее вдохновение. Природа Азербайджана уникальна: здесь из 11 климатических зон есть 9. Местные горы достигают 5000 метровой высоты. И даже сцену мы строили так, чтобы горы видели музыканты, а не публика. Публика видит отели, а мы на сцене наслаждаемся только этими изумительными, замечательными горами», - подчеркнул Яблонский.
В репортаже Euronews говорится и об азербайджанском мугаме, отмечается, что в основе этого сложного музыкального жанра лежит искусство импровизации. Телеканал представляет зрителям известного азербайджанского ханенде Мансума Ибрагимова, который рассказывает об искусстве мугама и его значении для азербайджанского народа и его музыкальной культуры.
В сюжете говорится и о других участниках фестиваля – знаменитой турецкой пианистке Идиль Бирет, которая впервые приехала в Габалу, специальном госте музыкального праздника – отмечающем свое 75-летие Иерусалимском симфоническом оркестре под управлением известного британского дирижёра Яна Латама-Кёнига. «Будучи музыкантом я усвоил одно важное правило - никогда не надо недооценивать публику, - говорит дирижер. - Люди в аудитории совсем не дураки, даже если они незнакомы с музыкальным произведением, у них всё равно есть инстинкт, чувство того, как мы справляемся с поставленной задачей».
Автор репортажа особо подчеркивает искренность габалинской публики, ее огромный интерес к классической музыке.

Ссылка на видео: Габала: классическая сказка | euronews, журнал