четверг, 8 августа 2013 г.

Ильхам Алиев: в центре внимания - социальные проекты

7 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Кюрдамир из водоисточника Кюлюллю.
Глава государства сначала встретился с представителями общественности района.
Поприветствовав представителей общественности района, президент Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Прежде всего, я хочу сердечно поздравить вас с приближающимся праздником Рамазан. Хочу пожелать вам здоровья и новых успехов. Накануне праздника мы отмечаем в Кюрдамире завершение прекрасного проекта. Подача питьевой воды в Кюрдамир стала уже реальностью. По предоставленной мне информации, в дома уже подается вода. Постепенно этот проект будет расти. До конца следующего года водные и канализационные проблемы Кюрдамира будут полностью решены. Ранее мы соорудили в расположенных вдоль реки селах водоочистные установки. Сейчас обеспечена подача питьевой воды в почти тридцать сел. В настоящее время уже завершается проект подачи воды в город. Словом, водные проблемы Кюрдамира будут полностью решены. Это большой, исторический проект. Потому что не только в Кюрдамире, но и, можно сказать, во всех населенных пунктах Азербайджана проблема питьевой воды долгие годы беспокоила людей. Как вы знаете, водные запасы в Азербайджане не такие уж большие. Наш основной источник формируется за пределами страны. Проекты управления водой, рационального использования воды, конечно же, создания современной сети имеют особое значение.

Главное - это то, что Азербайджанское государство решает и эту проблему. Среди инфраструктурных проектов проекты, связанные с питьевой водой и канализацией, конечно же, имеют большое значение. В предыдущие годы были успешно реализованы другие инфраструктурные проекты. Большая их часть, можно сказать, завершена. В том числе, строительство магистральных дорог. Сейчас идет процесс расширения автомобильной дороги Гаджигабул-Кюрдамир, которая будет четырехполосной. Реализуются проекты газификации. В Кюрдамире этот процесс также приобрел широкий размах. Газификация уже обеспечена на уровне почти 70 процентов. Но в Кюрдамирском районе проекты газификации должны быть реализованы на 100 процентов, то есть во всех населенных пунктах. Газификация будет проведена на 100 процентов.
Идет строительство сельских дорог. Средства выделяются как из государственного бюджета, так и из Резервного фонда Президента. Сейчас идет работа. Строятся дороги, соединяющие несколько сел. В будущем на эти проекты также будут выделены дополнительные средства. Среди этих проектов проект питьевой воды, конечно же, представляет особое значение, так как вода означает жизнь. А чистая вода означает здоровую жизнь. Азербайджанское государство делает все возможное для здоровья людей. В том числе, в предыдущие периоды в Кюрдамире были отремонтированы поликлиника и городская больница, построен Олимпийский центр. А теперь мы отмечаем завершение водного проекта.
Человеческий фактор – это приоритетный вопрос в Азербайджане. Я еще 10 лет назад сказал, что мы должны превратить «черное золото» в человеческий капитал. Считаю, что за минувшие годы мы сумели добиться желаемого в этом направлении. Растет благосостояние, укрепляется здоровье людей. Мы можем видеть это и в статистических показателях. Увеличивается продолжительность жизни людей. Всемирная организация здравоохранения, то есть самая большая организация в мире, занимающаяся вопросами здравоохранения, поддерживает и оценивает реформы, идущие в Азербайджане в этой сфере. Мы же, в свою очередь, делаем и будем делать все возможное для комфортной жизни людей. Так как, еще раз хочу сказать, в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана.
Разумеется, в течение последних 20 лет Азербайджан управляется в соответствии с принципами рыночной экономики. Наша экономика полностью построена на принципах рыночной экономики. Но, несмотря на это, проводится очень сильная социальная политика.
Наблюдая события, происходящие сейчас в различных местах, мы видим, что если не уделять внимания социальным вопросам, то возникают большие проблемы. Конечно, рыночная экономика является основным условием для экономического развития любой страны. Но порой реформы приводят к трудностям. Чтобы предотвратить эти трудности и увереннее проводить реформы, должна быть сильная социальная политика. Эта социальная политика проявляет себя в различных формах – построенные школы, больницы, дороги, социальные объекты, повышение заработной платы и пенсий, реализация инфраструктурных проектов, то есть все беспокоящие человека проблемы должны быть устранены.
Считаю, что за последние годы достижений в этом направлении было достаточно. В предстоящие годы мы продолжим эту работу, так как предстоит еще многое сделать. Мы и впредь будем проводить реформы как в экономической сфере, так и в решении социальных вопросов. Есть большая потребность в реформах. Потому что здесь речь идет не только об инвестициях, вопросы инвестирования в Азербайджане решаются на высоком уровне. Одновременно должны проводиться системные реформы.
Сейчас мы завершили переходный период. Сегодня Азербайджан полностью развивается на современных основах – и в политической, и в экономической сферах, и в решении социальных вопросов. Но мы, конечно, должны обратить внимание на опыт развитых стран в этой сфере, в частности в решении социальных вопросов. В этом опыте есть как позитивные, так и негативные моменты. Разумеется, мы должны выбрать позитивные моменты и приблизить нашу социальную политику к критериям развитых стран, привести ее в соответствие с ними.
Мы делаем это, и работа, проводимая сегодня в Азербайджане в социальной сфере, высоко оценивается в мировом масштабе. Даже во время финансово-экономического кризиса, который в течение нескольких последних лет охватил весь мир, в особенности Европу, в Азербайджане не был свернут ни один социальный проект, напротив, повышаются зарплаты и пенсии, выделяются средства на социально направленные инвестиции.
Реализация этих проектов питьевой воды требует больших средств. Основная часть этих средств выделяется из государственного бюджета. Часть этой работы выполняется за счет кредитов, но и эти кредиты должно возвращать Азербайджанское государство. Словом, эти проекты носят чисто социальный смысл. Вкладываемые в эти проекты инвестиции будут измеряться сотнями миллионов, а может и миллиардами. Так как мы должны реконструировать и реконструируем все водное хозяйство нашей страны. Вкладываемые сюда инвестиции – это невозвращаемые инвестиции, так как в Азербайджане государственные тарифы на воду очень низкие, и возвратить вложенные инвестиции за счет собранных с населения средств будет невозможно. Хочу, чтобы все знали это. Есть такие инвестиции, которые носят коммерческий характер. Но в Азербайджане средства, вложенные в инфраструктурные проекты, носят чисто социальный характер. Автомобильные дороги, газификация, водные проекты, сельские дороги – государство делает это для комфортной, нормальной жизни людей.
Очень рад, что и в городе Кюрдамир этот проект уже завершен. Развитие Кюрдамира постоянно находится в центре внимания. Как я отметил ранее, в предыдущие годы здесь государством была оказана поддержка, были реализованы проекты, построены социальные объекты, прекрасный Центр Гейдара Алиева. Это на самом деле центр. Здесь будут проводиться различные мероприятия. В то же время в Кюрдамире проводится работа, связанная с открытием рабочих мест. Сегодня я ознакомлюсь с молочно- животноводческим комплексом. То есть всестороннее развитие района – это уже реальность. В предстоящие годы мы должны сохранить эти высокие темпы с тем, чтобы Кюрдамир развивался еще быстрее, чтобы люди жили еще лучше.