среда, 7 августа 2013 г.

На российском телеканале представлен сюжет об азербайджанских музыкантах

На телеканал "Россия-Культура" представлен сюжет, посвященный выступлению азербайджанского исполнителя Махмуда Салаха и ансамбля "Qədim Şərq" на VII Международном музыкальном фестивале "Собираем друзей", сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт телеканала tvkultura.ru.
Выступление азербайджанских музыкантов состоялось в минувшую пятницу в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Ансамбль "Qədim Şərq" ("Древний Восток") выступил в составе: Игбал Мамедзаде (тар), Огтай Шарифов (кяманча), Агшин Салахов (нагара) и Вугар Таиров (вокал). Музыкальный
руководитель ансамбля - Махмуд Салах (гавал).
Махмуд Салах - исполнитель на гавале (разновидность бубна) и художественный руководитель мугамного ансамбля "Qədim Şərq" ("Древний Восток") - происходит из рода прославленного драматурга Джафара Джаббарлы, одного из основоположников азербайджанского театра и кино.
Махмуд Салах признан лучшим исполнителем на гавале среди современников. Помимо концертной деятельности, Махмуд Салах занимается исследованиями музыки Ближнего и Среднего Востока, а также преподаёт в Азербайджанской национальной консерватории и в Азербайджанском государственном институте искусств. Кроме того, он известен как создатель уникального в своём роде тара (струнный щипковый инструмент), который может одновременно воспроизводить звучание семи инструментов Востока (тар, канон, сетар, сантур, ситар, саз и уд) и обладает богатым полифоническим звучанием, которое сопоставимо с исполнением оркестра.
В 2000 году Махмуд Салах основал мугамный ансамбль "Qədim Şərq". Новаторский стиль этого исполнительского коллектива базируется на традиционных основах мугама. При этом каждая музыкальная композиция в исполнении ансамбля обретает своеобразное звучание.
В качестве одного из лучших ансамблей Азербайджана "Qədim Şərq" был представлен во многих программах местного и международного телевидения и радио, таких как Радио "BBC Three" (первая трансляция азербайджанской музыки на ВВС, 2007), Радио "SWR2" (Германия, 2008), Канал "Европа" (2008), а также различные каналы Азербайджана и Турции. На симпозиуме в Кембридже (Великобритания, 2012) Махмуд Салах представил доклад "Даф-гавал в Священных писаниях и в азербайджанских религиозных обрядах". В рамках проекта "Азербайджанский мугам поют дети" вышел компакт-диск Махмуда Салаха (Кембридж, 2012).
О Махмуде Салахе и о его ансамбле "Qədim Şərq" снято четыре документальных фильма, один из них получил награды на нескольких кинофестивалях в США. Дискография Махмуда Салаха насчитывает более десяти альбомов с его участием, в том числе три сольных альбома.
Отметим, что с 1 по 29 августа 2013 года в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского проходит VII Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей". В программе фестиваля этого года примут участие музыканты из Азербайджана, Израиля, Индии, Испании, России, США, Японии и других стран.