понедельник, 5 августа 2013 г.

Внесена ясность в вопрос временного проживания иностранцев в Азербайджане

Лица, владеющие на территории Азербайджана объектами недвижимости на сумму в 100 тысяч манатов или хранящие в банках Азербайджана аналогичную сумму, смогут получить право на временное проживание в стране, сообщил в интервью газете "Республика" начальник Государственной миграционной службы (ГМС), советник III класса Фирудин Набиев в интервью газете "Республика".
Учитывая быстрое развитие государства, лица, вложившие в экономику страны минимум 500 тысяч манатов, получат право на временное проживание в стране на срок до трех лет, добавил советник ГМС.
Помимо этого, в Миграционном кодексе нашло свое отражение положение о продлении сроком до двух лет разрешения на временное проживание, выдающегося на один год.. Также в Миграционном кодексе отражен вопрос предоставления разрешения на временное или постоянное проживание в качестве исключения лицам, являющимся носителями опасных вирусных заболеваний, лицам, находящимся в браке с гражданами Азербайджана, а также лицам без гражданства.
Глава ГМС сообщил также об изменениях в Миграционном кодексе, вступивших в силу с первого августа. В частности, упрощена регистрация по месту пребывания иностранцев и лиц без гражданства, упрощено применение других соответствующих норм. Одно из изменений, регулируемых кодексом, связано с учетом миграции иностранцев и лиц без гражданства. К ним относятся порядок проведения учета, его цели и положения.
Помимо этого, по словам Набиева, с принятием кодекса изменен порядок транзитного перехода через территорию страны для иностранцев и лиц без гражданства, с помощью единой информационной системы по миграции определен порядок их регистрации по месту пребывания и в целом упрощена процедура регистрации.
"Упрощения также предусмотрены в сфере выдачи разрешения на проживание и работу. Существующее законодательство не позволяло более четырех раз увеличивать срок временного проживания, а также выдавать разрешение на частную трудовую деятельность, но с принятием кодекса эти ограничения устранены. В то же время не требуется получение разрешения на работу иностранцам, являющимся гражданами Азербайджана и лицам без гражданства, находящимся в браке с гражданами Азербайджана, направившим прошение на получение статуса беженца, получившим статус беженца или получившим политическое убежище, а также имеющим под своей опекой лиц, не достигших 18 лет, или инвалидов первой группы", - сказал Набиев.