пятница, 30 августа 2013 г.

В Тюмени увековечили память легендарного сына азербайджанского народа Фармана Салманова

29-го августа в Тюмени состоялась тожественная церемония открытия памятной доски всемирно известного геолога, первооткрывателя сибирской нефти, автора фундаментальных научных трудов и открытий в области геологии, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента Российской академии наук Фармана Салманова.
Мемориальная доска была установлена и открыта по инициативе администрации руководства Тюменской области, Посольства Азербайджанской Республики в России и Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Екатеринбург.
Как сообщили АзерТАдж в консульстве Азербайджанской Республики в Екатеринбурге, в мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Думы Тюменской области Сергей Корипанов, генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султан Гасымов, советник Посольства Азербайджанской Республики в РФ Агшин Алиев, председатель азербайджанской диаспорской организации Физули Бурджуев, сотрудники Генерального консульства, представители руководства Министерства топлива и энергетики РФ, коллеги и соратники Ф.Салманова, представители СМИ, деловых кругов и общественности города, а также члены азербайджанской диаспоры города Тюмени.
Выступившие на церемонии губернатор Тюменской области В.Якушев, председатель Думы Тюменской области С.Корипанов, коллеги и соратники рассказали о достижениях геолога–ученого, первооткрывателя нефти и газа в Сибири, поделились впечатлениями и воспоминаниями об этом незаурядном человеке. Выступавшие не раз отмечали тот факт, что на его открытиях держится сейчас, без преувеличения, российская экономика.
Советник Посольства Азербайджанской Республики в РФ Акшин Алиев зачитал приветственное послание чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики Полада Бюльбюльоглу.
Генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбург Султан Гасымов рассказал о Ф.Салманове и его достижениях, отметив, что он смог добиться всего благодаря непоколебимой воле и усердию, сделал открытия, которые и сегодня предрешают судьбу экономического процветания и благосостояния страны.
Генеральный консул также проинформировал об азербайджано–российских отношениях, особо отметив, что эти отношения могут быть примером для подражания и ведутся на уровне добрососедства, дружбы и стратегического партнерства. В пример сказанному был приведен недавний визит Президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, состоявшийся по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Состав делегации, документы, подписанные во время визита и программа визита являются подтверждением особых отношений между двумя братскими народами и государствами.
Генеральный консул также отметил значимость увековечения памяти Ф.Салманова с точки зрения азербайджано–российских отношений. После церемонии открытия памятной доски состоялась официальная встреча делегации Азербайджанской Республики с председателем Думы Тюменской области С.Корипановым.
В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. С.Карипанову были вручены памятные подарки от имени посла Азербайджанской Республики и генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге.

АзерТАдж