вторник, 27 августа 2013 г.

Азербайджан будущего: что он из себя представляет?

Предлагаем вашему вниманию публикацию Акпера Гасанова на сайте 1news.az:


Каково будущее Азербайджана? Поиск ответа  на этот вопрос всегда интересовал   отечественных и зарубежных экспертов, журналистов и рядовых обывателей. 

Не претендуя на то, чтобы называться истиной последней инстанции, выскажусь по этому крайне важному вопросу. 

Цифры и факты свидетельствуют… 

Уровень жизни в Азербайджане повышается год от года. Чтобы доказать это, достаточно пройтись по улицам не только вечернего, но и предвечернего Баку, чтобы увидеть, сколь велика заполняемость многочисленных кафе и ресторанов столицы. Можно взглянуть и на дороги города, по коим разъезжает очень солидное  число автомобилей, скажем честно, не самых дешевых марок.


Это - чисто зрительная оценка. Есть и иная. Согласно исследованиям Всемирного банка, Азербайджан является 67-м государством мира по масштабу экономики с ВВП на уровне 67,198 млрд. долларов. Наша страна уже стала четвертой экономикой на пространстве СНГ, уступая только России (2,014 трлн. долларов - восьмая экономика мира), Казахстану (201,680 млрд. долларов, 49-я экономика) и Украине (176,309 млрд. долларов, 53-й ВВП). Впервые в истории наблюдений Азербайджану удалось обойти даже промышленную экономику Беларуси (63,267 млрд. долларов, 68-й ВВП). 

В расширенном регионе Южного Кавказа, включающем также Турцию и Иран, Азербайджан уверенно занимает третье место по экономическому развитию, уступая только турецкой (789,257 млрд. долларов, 17-я позиция в мире) и иранской (514,060 млрд. долларов, 22-е место) экономикам. Для сравнения, Армения имеет экономику в 6,78 раза меньшую, чем Азербайджан  - 9,910 млрд. долларов и занимает 132-е место. При этом ВВП Армении вдвое меньше доходной части государственного бюджета Азербайджана. 

Следует также отметить, что концепция развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" предполагает удвоение национального ВВП. Если это – не развитие экономики страны, то что тогда можно назвать развитием? 

Идем далее. По данным Госкомстата, средняя заработная плата наемных работников в январе-июне 2013 года составила 410,8 манатов. Причем, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года зарплата повысилась на 6,8%.  В переводе на доллары, средняя зарплата в Азербайджане составляет порядка 520-530 «американских рублей». По этому  показателю  Азербайджан из стран СНГ  уступает только России (760 долларов) и Казахстану (600 долларов). 

Но это – официально. 

Средняя заработная плата в Азербайджане составляет примерно 530 манатов,  сообщил "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Так что вполне возможно мы и казахов догнали и перегнали.  

Да, нам далеко до Германии, где  средняя заработная плата составляет 3,9 тыс. долларов и Швеции, где она находится на отметке в 3,4 тыс. долларов. Но  в Польше средняя заработная плата составляет 1,7 тыс. долларов, в Румынии 1,1 тыс. долларов и 900 долларов в Болгарии.  Я и весьма солидный процент моих друзей и знакомых, давно уже получаем больше, чем в среднем по Болгарии, Румынии и Польше.  И наши заработки растут из года в год. 

Растут и возможности  наших граждан. Чтобы вконец убедиться в этом, приведу еще пару цифр. По данным, которые озвучил «Эхо»  уже упоминавшийся председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, за год более одного миллиона наших граждан едут в Турцию. Второе место занимает снова соседняя нам страна - Грузия. За год там пребывает около полумиллиона наших туристов. 

Другими самыми посещаемыми странами являются страны Центральной и Восточной Европы, такие как Чехия, Хорватия, а также прибалтийские страны. «Не меньшим интересом пользуются Кипр и Египет, в последнее время также увеличилось число наших граждан, выбирающих для отдыха Испанию и Португалию", - сказал эксперт. 

Он же озвучивает цифру, которой я и хочу завершить разговоры о том, что «жизнь людей в Азербайджане не стала лучше». По данным В.Байрамова, наши граждане тратят в год за рубежом примерно 3 миллиарда долларов, 400 миллионов из которых приходится на шопинг. 

Гармония общества 

Все указанные выше цифры свидетельствуют о том, что Азербайджан выходит на уровень  экономической самодостаточности. В любой стране, хочет она этого, или нет, параллельным курсом идут две парадигмы - государственное и национальное строительство. Когда в двух направлениях наличествует диссонанс, несогласованность, создаются перекосы катастрофического масштаба. 

Государство несет ответственность за то, чтобы в двух направлениях был  согласованный режим. Одно без другого не может существовать. Разве Азербайджан, будучи голодным и необеспеченным, сможет решать свои же проблемы повышения уровня самосознания, укрепления национального суверенитета? Конечно же,  нет. Суверенной демократии тоже не может быть с голодной массой.  

Ключом универсального характера  ко всем этим дилеммам является сильная, структурированная экономика, которая буквально начинает кормить культуру, искусство, гуманитарную сферу. После прорыва в этом направлении можно говорить о какой-то гармонии.  

И в этой связи уместно упомянуть о том, что 17 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Балакенского районного центра культуры, где  заявил: «Наша страна с каждым днем усиливается и благодаря экономической независимости обеспечивает и свою политическую независимость».  Это и есть доказательство того, что руководство страны прекрасно понимает, какие шаги необходимо осуществить для того, чтобы Азербайджан достиг экономической мощи и самодостаточности. 

Лучшая идеология - это сильная экономика 

Не менее важно в  условиях молодого госстроительства и наличие  объединительной  идеологической  парадигмы. В условиях наличия фактора внешней агрессии, она нужна еще больше. В наших условиях теория «азербайджанства» имеет особое значение, ибо мы еще находимся на ранней стадии госстроительства. Власть же, зная эту важность, идет другим, более объемным курсом, ставя во главу угла цель создания социально ориентированного государства (социальное государство). 

Опять же, это ответ всем, кто хочет сытой жизни, рабочих мест, и понимания своей роли во времени, пространстве (государстве и обществе). Каждый человек не только имеет право, но обязан задаться вопросом - кто я, от кого происхожу и куда держу путь? 

Вновь вернусь к выступлению Президента Азербайджана И.Алиева в Балакенском районе. «Мы должны стать и станем развитой страной. Для этого, конечно же, очень важен вклад каждого гражданина», - заявил глава государства. И это – четкое и лаконичное указание целей, к которым стремится руководство страны. Это – построение социально ориентированного, политически и экономически независимого государства, в строительстве которого должен принимать участие каждый гражданин Азербайджана. Чем не общенациональная идея? 

Глубоко убежден в том, что самая лучшая идеология - это сильная экономика, которая предоставляет ключи для раскрытия духовных и морально-нравственных субстанций. На пути к духовному возрождению необходимо преодолеть не только бедность, но и страхи перед рисками, вызовами. Только тогда смогут прижиться демократия, личные свободы, утвердиться развитое гражданское общество. Судьба же полноценной национальной идеологии будущего будет целиком зависеть от настроя и состояния гражданского общества, которое и создается ныне, на наших глазах.