суббота, 17 августа 2013 г.

Президент Ильхам Алиев: "Мы должны стремиться представить тюркский мир как центр толерантности"

16 августа в азербайджанском городе Габала состоялся III саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Для участия в саммите в Азербайджане приехали делегации стран – членов Совета СТГ.

Как передает Day.Az, в итоговой части саммита выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который подытожил работу форума и рассказал о предстоящей работе Совета:
 
"Уважаемые гости, дамы и господа.
Завершилась церемония подписания документов, завершился наш саммит. Еще раз хочу выразить благодарность главам делегаций за участие в саммите в Габале. Хочу выразить уверенность, что после этой встречи сотрудничество между нашими странами еще более усилится, будут реализованы серьезные проекты. Отмечу несколько моментов касательно предложений, озвученных в ходе саммита, а также коснусь нашей последующей работы.
 Было сказано об экономическом сотрудничестве. Это направление имеет большую перспективу. Сегодня экономическое развитие наших стран очень высокое. Несмотря на финансовый и экономический кризис в мире, в наших странах наблюдается уверенный экономический рост. Экономика Азербайджана за последние 10 лет увеличилась в три раза. Сегодня наша экономика развивается в разных направлениях, она конкурентоспособная. Согласно данным самого авторитетного экономического форума – Всемирного экономического форум (Давосский форум) - экономика Азербайджана по конкурентоспособности находится на 46 месте в мире. Богатые природные ресурсы, проводимые реформы, естественно, служат развитию экономики нашей страны. Поэтому есть новые возможности для углубления экономического сотрудничества.
 Азербайджан осуществляет инвестиционные проекты как внутри страны, так и за ее пределами. Существующие между нашими странами братские, дружественные связи также способствуют налаживанию взаимных инвестиций.
 Азербайджан осуществляет шаги в этом направлении. Нас соединяют энергетические и транспортные коридоры. Это наше большое богатство. Страны - члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств обладают богатыми природными ресурсами, большой географией. Все эти богатства обеспечивают развитие каждой из этих стран.Разумеется продолжение энергетической дипломатии и координация наших усилий в этой сфере является необходимостью.
В ходе саммита также был поднят вопрос о совместной деятельности в сфере туризма. Это очень важное направление. Особенно интересен обмен мнениями о возможных шагах в этом направлении в таком туристическом центре как Габала. Предлагаю на базе совместных усилий организовать и провести вместе выставку, посвященную туристическим возможностям тюркского мира. Эту выставку можно провести как в наших странах, так и за их пределами. Кроме того, наши страны могли бы выступить с совместными проектами посвященным тюркскому миру на различных международных туристических выставках. В наших странах есть прекрасные туристические возможности. Туристическими направлениями международного уровня являются Черное море, Средиземное море, Каспийское мора, озеро Иссык-Куль.
В наших странах богатая природа, прекрасные леса, горы, реки. То есть совместная туристическая презентация с одной стороны подчеркнет наше единство, а с другой - стороны обеспечат поток туристов в наши страны.
 Сегодня также были озвучены предложения о развитии новых информационно коммуникационных технологий. Азербайджан продолжает свою работу в этом направлении. В начале этого года на орбиту был запушен первый азербайджанский телекоммуникационный спутник. Таким образом был дан старт развитию космической промышленности в нашей стране. Эта сфера напрямую связана с гуманитарной сферой. Так как информационно коммуникационные технологии – это знания, образование, инновации. Поэтому развитие гуманитарной сферы для каждой страны важно.
 В наших странах растет образованное молодое поколение и они в будущем станут опорой и гарантом нашей независимости. Если обратить внимание на развитые страны мира, то можно увидеть, что они стали развитыми благодаря тому, что у них быстрыми темпами шло научно – техническое развитие. Эти страны достаточно много средств вкладывали в образование, науку. Шаги предпринятые в этом направлении в будущем станут опорой для независимости и развития каждой страны.
Сегодня есть достаточно интенсивное сотрудничество между нашими странами в сфере науки и инноваций. И в будущем надо держать в центре внимания это направление.
 Другим важным вопросом в повестке саммита был вопрос развития транспортной сферы. Здесь у нас единое мнение. Занимаясь новыми транспортными проектами мы соединяем тюркский мир с остальным миром. В то же время мы создаем в наших странах для будущих поколений сильную транспортную инфраструктуру. Спустя века наши люди будут продолжать пользоваться этими проектами и получать экономическую пользу. Во вступительной речи я уже рассказал о работе, которая в этой области проводится в Азербайджана. Хочу добавить, что сегодня на азербайджанском побережье Каспия строится крупнейший морской порт в регионе.
Поэтапно грузопоток этого порта достигнет отметки 10, 20 миллионов тон. Вопрос запуска железнодорожной линии БТК, морского порта на Каспии координируется. В итоге это приведет к увеличению грузопотока через Каспий.
 В сегодняшних выступлениях говорилось о характерной для наших народов высокой степени толерантности. И это очень важный вопрос. Все народы живущие в наших странах вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности пользуются всеми правами, живут как одна семья. Не наблюдается каких-либо проблем в этой области. И это наше большое богатство. Мы должны стремиться представить тюркский мир как центр толерантности во всем мире. В Азербайджане проводятся различные мероприятия по этой теме. Аналогичные мероприятия проводятся и в других странах – членах Совета.
 Особо хотел бы отметить работу II Бакинского форума по межкультурному диалогу. Мы хотим видеть более активное участие в таких форумах наших братьев. Данный форум занял свое место на международном уровне.
 Хочу выразить свое отношение к вопросу о демографической ситуации в наших странах, которая была поднята во время форума. В наших странах демографическая ситуация положительная, наблюдается рост, и это наше богатство. Во многих странах мира ситуация в этом направлении совсем иная. Разумеется, это наше богатство и потенциал на будущее. Но не для кого не секрет, что демографический рост является неким превосходством только в том случае, если параллельно наблюдается и экономический рост. Положительная демографическая ситуация должная дополняться экономическими реформами.
 Если этого не будет, если не будет экономического роста, а население продолжить расти, то такая ситуация превращается в проблему. Если демографический рост сопровождается экономическим ростом, то это превращается в большой потенциал. Ведь в будущем потенциал стран мира также будет зависит от демографической ситуации.
 Есть еще одна ценная мысль, которая была озвучена по ходу форума и хотел бы коснуться и этого вопроса. Речь идет о совместной работе наших диаспорских организаций. Азербайджан осуществляет шаги в этом направлении. Мы периодически проводим в нашей стане и в Турции встречи диаспорских организаций наших стран. Был проведен совместный съезд. Считаю, что объединение наших усилий в этой области также было бы позитивно. Сегодня миллионы наших соотечественников живут за пределами наших стран. И есть хорошие возможности для их объединения, создания единых структур. В отдельности диаспорские организации проводят определенную работу, часто координируют ее, но объединение диаспорских организаций в формате стран – членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств также усилило бы нашу работу.
 Уважаемые друзья, главы государств, уверен, что сегодняшний саммит станет очередным успешным этапом нашего сотрудничества. С сегодняшнего дня Азербайджан берет на себя председательство в организации. Хочу вас уверить, что мы будем работать весь этот год, чтобы еще больше усилить нашу организацию и достичь всех поставленных целей. Еще раз выражаю вам свое глубокое уважение и благодарность. Спасибо".